Ржевскую плотину проверили на готовность к паводкам. Специалисты оценили состояние старейшего гидротехнического сооружения, работоспособность и экологическую безопасность. Летом был проведен плановый ремонт по замене изношенных деталей. На Ржевском гидироузле 6 затворов. Справится ли он с осенними паводками.
Эта плотина – одно из старейших гидросооружений Петербурга. Основана еще при Петре I – в 1716 году. С тех пор даже сохранилась деревянная шпунтовая стенка. Ее фрагменты выступают из воды. А это – тоже объекты культурного наследия. Восстановленные ограждения по чертежам 1828 года.
Капитальный ремонт здесь провели в 2013 году. Тогда, помимо реставрации исторической части, рабочие заменили монолитные конструкции и обновили подъемники затворов. Этим летом специалисты поменяли расходники и восстановили защитный слой на металлических деталях.
«Были сделаны зачистка, покраска затворов, уплотнение стыков. Для того, чтобы нормально прошли вот эти все вопросы, связанные с подъемом воды и со сдерживанием ее на данном этапе», – рассказал председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Александр Герман.
Сейчас специалисты, после размыва, восстанавливают булыжную кладку береговых устоев нижнего барельефа. В целом, плотина готова к осеннему паводку, который ждут во второй декаде октября. Здесь к реке Охта присоединяется Безымянный ручей, вместе они берегов не видят. Это заметили еще триста лет назад, когда возвели Охтинский пороховой завод. Сегодня от него остались только жернова пороховой мельницы. Но паводок по-прежнему угрожает местным социальным объектам, жилым и промышленным кварталам. А в будущем – еще и новому общественному пространству.
«Сзади меня находится территория. Она попала в национальный проект формирования комфортной городской среды. Сейчас заканчивается проектирование. И, я надеюсь, что если мы приедем в следующем году, то мы уже увидим преобразования и благоустройство», – сказал глава администрации Красногвардейского района Петербурга Евгений Разумишкин.
Сегодня специалисты поднимают заслоны – это довольно редкое испытание. Разумеется, все делает автоматика. Однако рабочие должны быть готовы и к нештатным ситуациям.
«Наша диспетчерская служба, наши подразделения, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию гидротехнических сооружений, должны быть готов к прохождению осеннего паводка, весеннего паводка, поэтому такие мероприятия проводятся регулярно. На сооружении также обустроен дизель-генератор, который позволяет во избежание каких-то нештатных ситуаций подключать его и использовать электрическую энергию постоянно. Но! Наши специалисты, которые обслуживают сооружение такого класса, должны уметь и быть готовыми к тому, что механически и физически оперативно поднять тот или иной затвор», – объяснил директор СПб ГКУ «Ленводхоз» Олег Широков.
В этом году «Ленводхоз», в ведении которого находится плотина, отмечает 110-летие. Предприятие обслуживает больше сотни подобных гидросооружений, в том числе колпинские плотины. И еще приглядывает за десятком бесхозных конструкций на городских водотоках.