В Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда открылась выставка фронтовых писем из собрания Музея истории подводных сил России имени Маринеско. Работать экспозиция будет всего две недели.

Эти письма могли навечно остаться в земле. Большая часть этих экспонатов была найдена ленинградскими школьниками во время поисковых операций. Остальные были переданы в Музей истории подводных сил России имени Маринеско из семейных архивов ветеранов и погибших солдат. Здесь и те самые треугольники писем, и почтовые открытки. По ним можно проследить как менялась полевая корреспонденция.

«В феврале 1943 года наркомат обороны выпускает приказ, в котором он меняет порядок адресования полевой почты. Всем частям стали указывать лишь адрес военно-полевой почты — пятизначный и неповторяющийся, поэтому это снизило вероятность изучения дисклокаций в случае захвата полевой корреспонденции», — рассказала Дарья Ремизова, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Музея истории подводных сил России имени А. И. Маринеско.

Эти мелко исписанные листки ждали не только на земле, но и на море. За короткие увольнительные на берег морякам нужно было успеть отправить весточку о себе или наоборот, получить долгожданное сообщение от родных.

«Эта ситуация не изменилась и в послевоенный период. Мне самому приходилось выполнять боевые задачи военной службы по защите государственных интересов нашей Родины в океане. И за поход длительность 7-9 месяцев можно было получить один раз письмо. Да и отправить письмо мне удалось всего лишь дважды», — рассказал Михаил Юрченко, директор Музея истории подводных сил России имени А. И. Маринеско.

К слову, доставка почтовых грузов была также важна, как боевое обеспечение армии. Письма перевозили на мотоциклах, поездах, кораблях и даже на самолетах. На полевую почту приходилось более 90% всей переписки страны. Только представьте, ежемесячно на фронт и в тыл отправляли порядка 70 млн треугольников, открыток и почтовых карточек. Всего же за годы войны было доставлено более 800 млн писем.