Мастер-класс «Путешествие в царство изящных рук» впервые провели для сотрудников библиотек и музеев в бывшем особняке князя Михаила Романова. Речь о знакомстве с дактилем и жестовым русским языком, знание которого упростило бы общение со слабослышащими посетителями и помогло бы интегрировать их в культурную жизнь Петербурга.
Акция – часть госпрограммы «Доступная среда». В мастер-классе принимают участие сотрудники Русского музея, Государственного Эрмитажа, Музея Анны Ахматовой, Российской национальной библиотеки и центра общения «Современник». Его провели в преддверии Международного дня глухих, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье сентября.
Говорить «глухонемой» – неправильно. Ведь многие глухие владеют устной речью. В самом начале мастер-класса по русскому жестовому языку сотрудникам музеев и библиотек объясняют азы. Уже после этого учат общаться с посетителями буквально – на пальцах.
«Мы не слышим, но мы видим. Мы любознательные люди. Мы любим читать, любим знакомиться с культурой. Поэтому мы ходим в музеи, мы ходим в библиотеки. И нам хочется, чтобы люди, которые общаются с нами, понимали, что такое глухой человек и как с ним вступать в контакт», – сказала ведущий специалист Санкт-петербургского отделения Российского общества глухих Юлия Хорошайлова.
Для хранителей знаний из Петербурга подобный мастер-класс проводят впервые. Первое занятие посвятили изучению дактильной речи. Воспроизвести жестовый алфавит ученикам поначалу непросто. Но уже спустя полчаса комбинация пальцев превращается в буквы.
Всякий вид искусства – это язык. И чаще всего та же картина способна сама все о себе рассказать. Зато отыскать определенное произведение в гигантских музеях Петербурга может быть довольно непросто. Поэтому так важно, чтобы специалисты были способны указать верное направление и дать всю необходимую информацию абсолютно любому посетителю.
В первую очередь, этот урок предназначен именно для рядовых сотрудников музеев и библиотек. Для экскурсий почти в каждом таком учреждении Северной столицы уже имеются подготовленные гиды и специальные обучающие программы.
«Уже более 30 лет ведутся и адаптируются программы для людей с инвалидностью. Это и программы для незрячих и слабовидящих, и для глухих и слабослышащих, для людей использующих коляски. В принципе мы стремимся к тому, чтобы Русский музей стал доступным для всех», – отметила руководитель инклюзивных программ Русского музея Ольга Гончарова.
Пройти подобный мастер-класс важно не только для общения с гостями. Слабослышащий сотрудник в современном мире не редкость. И коллеги, знающие жестовый язык, помогают таким людям быстро освоиться. Директор библиотечной системы Выборгского района рассказала об успешном опыте адаптации в своем коллективе.
«Главное – это преодоление барьера. Ира теперь может разговаривать, она не стесняется того, как она говорит – необычно для простых людей. И всегда с радостью принимает наши предложения выступить от нашего учреждения», – рассказала директор централизованной библиотечной системы Выборгского района Раиса Панкова.