Около двух с половиной миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов собирают в Петербурге ежегодно. Цифры озвучил сегодня зампред комитета по природопользованию Иван Казаков в Мариинском дворце на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды.

Всего в городе насчитывается более 36 тысяч точек сбора мусора и свыше 121 тысячи различных контейнеров — от мобильных ящиков на колёсах до подземных резервуаров, для очищения которых требуется спецтехника. Сейчас её, кстати, у регионального оператора достаточно, по словам сотрудников. Чуть больше восьмисот машин, одновременно всю эту технику не используют — только в случае ЧП. Однако в начале года жители жаловались на скорость и качество вывоза мусора. На портале «Наш Санкт-Петербург» за минувшие месяцы зарегистрировали чуть больше семи с половиной тысяч обращений.

«В январе-феврале было много обращений, но в конце последней декады февраля сократилось. Со второго квартала количество обращений стремительно сократилось. Сегодня количество обращений в пределах погрешности», — сказал Иван Казаков, заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Сейчас проблемы с вывозом мусора возникают чаще всего из-за припаркованных автомобилей, которые перекрывают доступ к контейнерным площадкам, либо из-за того, что горожане сбрасывают в баки строительные отходы, и спецтехника просто не в состоянии поднять такие контейнеры. Тем не менее, каждое обращение проверяется, а водители мусоровозов всегда отчитываются о выполненной работе.

«Мы видим каждую фотографию каждого вывоза. Если один из восьми контейнеров не вывезли, водитель должен написать, например, что он был пустой. Всё это видит комитет», — рассказала Екатерина Горшкова, генеральный директор компании «Невский экологический оператор».

Сегодня 37% собираемого мусора сортируется. Из общей массы роботы выбирают пластик и стекло — эти отходы вторично перерабатываются. Всего семь действующих заводов, ещё один запустят до конца года. То, что не поддаётся сортировке — захоранивают на четырёх полигонах в Ленобласти. К 2030 году на полигоны будут отправлять не больше 50% отходов, а сортировать будут абсолютно весь мусор. Для этого, в частности, нужно решить проблему со сбором платежей за услуги регионального оператора. Пока платят только 77% пользователей. По словам экспертов, это мало, но для первого года работы по новой схеме и по сравнению с другими регионами — не так плохо.