С помощью завтрака можно улучшить не только метаболизм, но и настроение. Петербуржцам рассказали, какие завтраки считаются полезными.
Осенью, в период простуды и гриппа, иммунитет снижается. Для его укрепления нужен полноценный завтрак с белками и сложными углеводами и витаминами. «Если человек пропускает завтрак, то смещаются калории на вечерний прием пищи, что негативно влияет на фигуру. Если не завтракают школьники или дети, то у них меньше усидчивости. Это сниженная работоспособность в утренние часы. Поэтому я рекомендую пациентам завтракать», — считает эндокринолог, диетолог Мария Дубская.
Врач считает, что завтрак будет полезным, если съесть его впервые два часа после пробуждения. За это время можно успеть приготовить что-то дома или купить уже по пути. Одним из самых популярных завтраков считается высокобелковый омлет. Его можно приготовить с помидорами, которые также содержат полезные элементы. «Тот витамин, который содержится в помидоре, усваивается при термической обработке. Если мы сделаем омлет и потушим помидоры, то это будет лучше, чем просто их съесть в сыром виде», — рассказывает Мария Дубская.
Не стоит забывать про сложные углеводы. К омлету можно добавить цельнозерновой хлеб и полезные жиры. Например, 100 граммов лосося покрывают суточную норму витамина D. Диетолог считает, что осенний напиток должен содержать витамин C. «Напитки с шиповником, с облепихой. Либо всем известный чай с малиной», — говорит специалист.