В среду, 3 августа, отмечается День арбуза. Сегодня большая ягода популярна во всем мире. Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает, где появился первый арбуз и как его правильно выбрать.
Где появился первый арбуз?
Арбуз обыкновенный, или арбуз шерстистый, или арбуз столовый – однолетнее травянистое растение. В зависимости от сорта может быть столового или кормового назначения.
Принято считать, что его родиной является Южная Африка. При этом ягода имеет свою продолжительную историю. Ученые сходятся во мнении, что об арбузе людям было известно еще в Древнем Египте. Его зачастую помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи
в их загробном существовании. Также он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.
Об арбузах знали и древние римляне. В X веке он был популярен в Китае, а после у араб. В средневековую Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов. В Англии арбузы появились лишь в 1629 году. В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII
века привозили из-за границы.
Сегодня больше всего арбузов выращивают в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия.
Как правильно выбрать арбуз?
Хороший арбуз имеет ряд характеристик: крупный, с целостным покровом, имеет яркий цвет корки и светлое желтое или оранжевое пятно, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз неспелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем
издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
Лучше всего обращать внимание на арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать, его стоит вымыть теплой водой с мылом. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть.
Чем полезен арбуз?
Арбуз – ценный продукт, который содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты. Он также богат микроэлементами: магний, калий и природным антиоксидантом – ликопином.
Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Фото: unsplash.com
.media-body {
background-color:white
}