Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1845, 1875, 1921 и 1986 годах.

19 октября 1845 года

В этот день в 1845 году в Большом конференц-зале петербургской Академии наук под председательством вице-адмирала Федора Литке состоялось первое собрание Русского географического общества.

Литке рассказал о главных задачах, стоящих перед обществом: «Наше отечество, простираясь по долготе более нежели на полуокружность Земли, представляет нам само по себе особую часть света […] еще мало исследованную».

В организации РГО активное участие также приняли естествоиспытатель Карл Бэр, мореплаватели Фердинанд Врангель и Иван Крузенштерн, этнограф Владимир Даль и другие известные ученые, литераторы, общественные деятели.

19 октября 1875 года

В 1875 году Дмитрий Менделеев, выступая с докладом на заседании физического общества при Петербургском университете, рассказал об идее создания аэростата с герметичной гондолой, рулями и воздушным винтом для исследования высотных слоев атмосферы.

Ученый даже разработал программу высотных исследований. Предполагалось, что на таком аэростате будет произведено 15 или 20 полетов, на которые потратят около 30 тысяч рублей. Средства на его сооружение Менделеев пытался собрать через продажу и распространение своих книг, но, к сожалению, вырученных денег не хватило даже на один аэростат и идея осталась нереализованной.

19 октября 1921 года

В 1921 году в Доме искусств состоялся вечер «Серапионовых братьев» — литературной группы, существовавшей в Петрограде — Ленинграде в 20-х годах прошлого века. Название группы молодые прозаики, поэты и критики позаимствовали из сборника новелл немецкого романтика Эрнеста Гофмана «Серапионовы братья», где рассказывается о литературном содружестве имени пустынника Серапиона.

Со своими произведениями выступили К. Федин, М. Слонимский, Вс. Иванов, В. Зильбер (В. Каверин), Е. Полонская, Н. Радищев, М. Зощенко, Н. Никитин и Л. Лунц. К концу 20-х годов группа практически распалась. Ее идея изжила себя, а всевозможные писательские группировки упразднились с появлением единого Союза писателей.

19 октября 1986 года

В 1986 году на Владимирской площади состоялся первый митинг против сноса дома № 1 по Загородному проспекту — «дома Дельвига». Член президиума Всероссийского общества охраны памятников Сергей Васильев вспоминал: «Театрализованный митинг — первая публичная Акция времен перестройки — стал поворотным моментом. В толпе, запрудившей Владимирскую в тот день, было множество экспедиционных, дворцовских и сайгонских друзей».

Считается, что митинг в защиту «дома Дельвига» стал началом градозащитного движения в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: rosphoto.org