Спутник, разработанный молодыми учеными Института электроники и телекоммуникаций петербургского Политеха, прислал первые фотографии из космоса. Уникальные снимки территории Южной Америки и облачного покрова вблизи Северной Америки сделал так называемый кубсат. Его в числе других доставила на орбиту ракета-носитель «Союз», стартовавшая с космодрома «Восточный».
Ракета-носитель «Союз», запущенная с космодрома «Восточный» в ноябре, вывела на орбиту полсотни российских и зарубежных спутников. Два из них разработали молодые ученые петербургского Политеха. Это так называемые кубсаты — небольшие космические аппараты, собранные из кубических модулей. Они нашпигованы под завязку различным исследовательским оборудованием.
«Это полноценный космический аппарат, в котором есть все те необходимые системы, которые есть в больших спутниках. Это и солнечные панели, здесь даже есть двигательная установка, антенны и системы и ряд полезной нагрузки в него устанавливается, которая имеет как прикладное значение например системы связи, так и научно-полезная нагрузка. Туда могут устанавливаться различные датчики, детекторы различного назначения», — отметил ассистент высшей школы прикладной физики и космических технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Илья Лавренюк.
Один из аппаратов несет на себе камеру с большим разрешением — для наблюдения за поверхностью планеты. Связь со спутниками устанавливается в момент их пролета над Петербургом. Для этого на крыше исследовательского корпуса университета установлены специальные антенны.
«Мы получили первые изображения, снятые космическим аппаратом с орбиты, и уже начинаем их обрабатывать. Это одно из тестовых изображений, тем не менее, их уже получено большое количество. Сложно понять, в каком именно область Земли была снята, поскольку видно, что это изображение высокая облачность», — сказала аспирант высшей школы прикладной физики и космических технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Александра Кузнецова.
Кроме визуального наблюдения, кубсаты Политеха составляют первую в своем роде карту техногенного электромагнитного излучения планеты. Данными уже заинтересовались отечественные медики. Новая карта поможет больше узнать о влиянии такого излучения на здоровье. Молодые петербургские ученые также разрабатывают передовую систему слежения из космоса за судами в мировом океане. Это нетривиальная задача, которую пока решить не удалось никому.
«С наземной станции мы видим определенное количество судов в близлежащей акватории, а у спутника пятно контакта с Землей гораздо больше — в радиусе 2 500 километров. В таком большом пятне большое количество кораблей, особенно если это какая-то бухта, где много кораблей и они все излучают сигналы с местоположением, когда мы смотрим на эти сигналы со спутника, их очень много, они смешиваются в кучу и их становится трудно различить», — подчеркнул инженер научной лаборатории космических телекоммуникационных систем Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Игорь Горбунов.
В лаборатории сигналы анализируют и разрабатывают специальные алгоритмы слежения за каждым судном отдельно. Это уже третий запуск ракеты-носителя со спутниками Политеха. Постепенно в околоземном пространстве разворачивается целая сеть из десяти кубсатов. Половина уже на орбите. Они готовы послужить не только на благо науки, а, например, для контроля движения льдов и судов по Северному морскому пути.