В городе на Неве в нем уже участвуют 15 предприятий.
Приходится ускоряться, сокращать сроки, наращивать объемы. На предприятиях города с внедрением национального проекта по повышению производительности труда происходят масштабные преобразования. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов отправился на заводы.
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент: «На этом предприятии выпускают газовые и паровые турбины, а также осевые и центробежные компрессоры. Их используют в различных магистральных газопроводах по всей России: от Калининграда до Владивостока.
Еще полгода назад на изготовление, например, важнейшей детали компрессора — роторной части — уходило около четырех месяцев, но результаты внедрения нового нацпроекта долго себя ждать не заставили. Уже сегодня сроки сократились до восьмидесяти дней».
Поначалу к нововведениям, как это часто бывает, коллектив отнесся скептически. Специалисты Федерального центра компетенций объясняли рабочим все буквально на пальцах. Изменения начали с малого и, казалось бы, несущественного.
ХАМИТ ФАТТАХОВ,директор управления развития и стратегического планирования машиностроительного предприятия: «Все преобразования стоит начинать с рабочего места. Вы видите так называемое «оконтуривание» — мы сразу можем понять, что этот инструмент сейчас в работе. Мы сократили потери от простоев на данном конкретном оборудовании примерно на пять процентов».
Хамит Фаттахов — один из первых руководителей, который прошел дополнительное обучение и теперь сам переподготавливает коллег. На занятиях осваивают не только новые производственные навыки, но и меняют психологию работника.
ВЛАДИМИР КВАЧ,заместитель генерального директора по развитию машиностроительного предприятия: «Было обучено порядка 70 человек, из которых 25 — это руководители различных подразделений. В рамках проекта были обучены и сертифицированы три тренера, силами которых мы в настоящее время уже ведем обучение собственных сотрудников».
На берегах Невы в новом нацпроекте по повышению производительности труда уже участвуют полтора десятка предприятий, все подписали соглашения со Смольным. На базе Политехнического университета работает центр, где своим опытом делятся специалисты известного японского автозавода.
ЕВГЕНИЙ ЕЛИН,вице-губернатор Петербурга: «Учат и внедряют методики повышения производительности труда. Количество предприятий мы взяли на себя обязательство увеличивать, причем увеличивать кратно. 15 предприятий сейчас участвуют в этой программе. Если все будет хорошо, мы должны количество этих предприятий довести до 900».
В базе комитета по промышленной политике — три сотни компаний, где производительности труда уже можно позавидовать: количественный показатель составляет шесть миллионов рублей на человека в год. Там решены две важных задачи: найдены ниши на рынках и, что главное, хорошо организовано производство — а это «белая» зарплата и существенные налоги в бюджет.
ЮРИЙ КАЛАБИН,председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга: «Производительность труда, на мой взгляд — одна из основных, базовых вещей, за которую можно вытащить всю эффективность. Это выработка, не только автоматизация, это стоимость головы. Это то, что на сегодняшний момент намечено властями города как ближайшая на несколько лет цель — достигнуть средней заработной платы в городе 100 тысяч рублей на человека».
По словам главы комитета, цель вполне достижимая. Первые результаты нацпроекта в городском правительстве ожидают увидеть уже в ближайшие месяцы.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в Telegram.
Фото и видео: телеканал Санкт-Петербург