Петербургские учёные научились распознавать моральное и физическое состояние человека с помощью нейроразработок. Совсем недавно чудо техники, теперь уже на службе у врачей и их пациентов. Уверяют тренировать можно даже эмпатию. Мария Евсюкова стала участницей эксперимента.
Елена Савельева, нейропсихолог: «Резервные системы работают хорошо, сил у вас достаточно. Вы не на пределе. Вам не нужно идти в спа, вам не нужно идти в бассейн. А я бы не отказалась. Так, это мы не пишем».
Разоблачение? Нет, скорее чудо техники. Биоакустическая коррекция помогает пациенту слушать работу своего мозга и расслабляться. Неприятные и раздражающие звуки — это норма, но только в первые минуты, затем слух начинает улавливать знакомые классические мелодии. Получается, на электрическую активность мозга программа накладывает музыкальные фрагменты.
Вот она, панацея XXI века. Аутизм, последствия инсультов, черепно-мозговые травмы, болезни Паркинсона и Альцгеймера можно лечить с помощью этого нейродевайса. Кстати, родилось чудо-техники в Санкт-Петербурге. Ученые из института экспериментальной медицины решили не откладывать разработку в дальний ящик и предложили ее опробовать на пациентах межрайонного центра комплексной реабилитации.
Алексей Терешин, заведующий межрайонным центром комплексной реабилитации: «Коэффициент полезного действия у таких тренировок, он гораздо выше. Условно говоря, за 10 занятий мы можем достичь больше, чем человек будет там 2 месяца заниматься шахматами или кроссворды разгадывать. Гораздо больше и быстрее достигается эффект, в этом плюс и прелесть».
За контакт с мозгом в реабилитационном центре отвечают и другие нейроновинки. Например, это устройство помогает пациентам не только тренировать расслабление, но и концентрацию.
— Пока идет звук и видео, это говорит о том, что ваш уровень концентрации достаточный. Поэтому мы стараемся зафиксировать этот уровень.
Возрастных ограничений нет, главное — систематическое использование, так как эффект от разработки накопительный. Причем, лечить нейроинтерфейсами можно не только тело, но и душу. Устройство — это только основа, для которой команда разработчиков пишет разные программы. Например, это приложение тренирует умение сопереживать окружающим.
Мария Евсюкова, корреспондент: «Параметры головного мозга, которые считывает устройство, программа обрабатывает и превращает в динамические визуальные формы. Чтобы попасть, так сказать, на одну волну участникам эксперимента в среднем требуется около 40 минут. Одинаковые ритм дыхания, сердцебиение, ширина зрачков и тембр голоса означают, что тренинг эмпатии прошел успешно».
Юрий Лобынцев, сооснователь компании-разработчика: «В данный момент Маша и Артем видят, что эти формы соединяются, и их нейронные связи закрепляются в момент, как сейчас, когда между ними нарастает дистанция и формы становились разными, в тот момент связи ослаблялись, поскольку они видели, что упускают нужный результат».
Вот так гаджеты из фантастических фильмов сошли с экранов и внедрились в обыденную жизнь человечества. И может быть уже в ближайшем будущем передвигать предметы силой мысли станет реальностью.