Петербургский троллейбус сегодня отмечает 80-летний юбилей. 21 октября 1936 года новый вид транспорта появился на Конногвардейском бульваре, Малой Морской улице и Невском проспекте.

С тех пор троллейбусная сеть активно развивалась. Сейчас по 46 маршрутам пассажиров возят почти 800 машин. Когда-то троллейбусы ходили по набережной Фонтанки, улицам Крестовского острова, а 30 лет назад был утвержден план, по которому сеть продлевалась в Гатчину. 

Николай Растворцев расскажет- об истории троллейбусов в городе на Неве на примере экспонатов Музея электротранспорта.

Николай Растворцев, корреспондент: «ЯТБ-1. Именно эта модель открыла троллейбусное движение в Ленинграде 80 лет назад. Интересно, что безрельсовый трамвай — так тогда называли Новый вид общественного транспорта, проезд на котором, к слову, стоил значительно дороже, — имел в своей конструкции не только металлические детали. К примеру дуги крыши или несущие балки кузова изготавливали из дуба».

Павел Ялышев, заместитель директора по эксплуатационно-экскурсионной работе Музея городского электрического транспорта: «Управлять троллейбусом было не так просто. Дело в том, что не было пневмо- или гидроусилителей руля, тормоз был механический, поэтому нажимать на педаль нужно было сильно. Руль крутить было тяжело. Кроме того, отбойник троллейбусного моста от ЯТБ-1 дошел до наших дней и ставится до сих пор на самые современные машины». 

Николай Растворцев, корреспондент: «Практически сразу после окончания Великой Отечественной войны на улицах появилась новая модель — МТБ-82. Эти троллейбусы очень напоминали американские автобусы. Простой, надежный, долговечный, так вспоминали о нем водители. Пассажиры в часы пик выстраивались в настоящие очереди, чтобы проехать в уютном салоне».

Павел Ялышев, заместитель директора по эксплуатационно-экскурсионной работе Музея городского электрического транспорта: «Количество мест было строго ограничено. Здесь располагалось место кондуктора, который в случае переполнения салона, зажигал сигнальную лампу «Мест нет» и никого не пускал».

Николай Растворцев, корреспондент: «Широкие двери и вместительный салон: к началу 60-х годов завод имени Урицкого решил, казалось, одну из главных задач: троллейбус стал во всех смыслах доступнее. Проезд отныне стоил 4 копейки. Исчезло ограничение по пассажировместимости».

Павел Ялышев, заместитель директора по эксплуатационно-экскурсионной работе Музея городского электрического транспорта: «С 1958 года в Ленинграде вводится бескондукторная система обслуживания, появились кассы. Водители эти машины иногда называли «ЗиУ-мяу» за звук редуктора во время разгона или торможения».

Николай Растворцев, корреспондент: «ЗиУ-9 — самая массовая модель в мире, всего было выпущено свыше 40 тысяч экземпляров, причем не только для Ленинграда и других городов Советского Союза. Такой троллейбус заказывали греки, болгары, венгры, финны и даже аргентинцы». 

Павел Ялышев, заместитель директора по эксплуатационно-экскурсионной работе Музея городского электрического транспорта: «У этих троллейбусов было 3 двери, что значительно ускоряло посадку и высадку пассажиров. Кроме того, степень унификации запасных частей достигла максимального уровня». 

Николай Растворцев, корреспондент: «В свои 80 петербургский троллейбус нельзя считать пенсионером. По статистике, все машины, которые ежедневно выходят на линии, дважды «огибают экватор», преодолевая расстояние в 81 тысячу километров»