В гостях у программы «Утро в Петербурге» Екатерина Камбур, эксперт по туризму в Черногории.
Николай Растворцев,ведущий: Сегодня день государственности отмечается в Черногории. Не секрет, что побережье этой любимой многими путешественниками страны прекрасно, и прямо сейчас я предлагаю разбудить звонком из Петербурга эксперта по туризму Екатерину Камбур. Ждут ли этим летом нас, россиян жители Черногории, какие правила въезда в страну актуальны?
Екатерина Камбур,эксперт по туризму в Черногории: Для въезда в Черногорию не нужно абсолютно ничего, ни визы, ни тестов, никаких ограничений нет. Но, к сожалению, нет прямых рейсов. А так россиян с удовольствием ждут всегда. Черногорцы очень любят приезжающих из России. Потому что братские народы – это любовь на века.
Николай Растворцев,ведущий: Какой-либо кратчайший путь по вашему опыту существует: через Сербию, через Турцию?
Екатерина Камбур,эксперт по туризму в Черногории: Этим путём как раз и пользуются россияне. Можно лететь через Белград, можно через Стамбул. Если есть шенгенская виза и как раз для жителей Петербурга это актуально, можно долететь через Таллин или другие северные страны, потому что у нас очень много оттуда рейсов.
Дарина Шарова,ведущая: Если ехать не только за пляжным отдыхом, но планировать ещё какую-то культурную программу, на ваш взгляд, сколько дней нужно закладывать и что обязательно нужно увидеть в этой стране?
Екатерина Камбур,эксперт по туризму в Черногории: Хотя бы недельку, чтобы посмотреть главные достопримечательности. Останавливаться на лучших пляжах Будванской Ривьеры, а на экскурсии выезжать оттуда.
Николай Растворцев,ведущий: Что стоит попробовать из местной кухни?
Екатерина Камбур,эксперт по туризму в Черногории: Прежде всего это мясо, все виды мяса, как можно больше мяса берёте – не ошибётесь. Самое традиционное у нас блюдо это сач. Это мясо готовится в таком большом казане, запекается очень долго, томится с картошкой, морковкой, овощами. Из напитков здесь очень любят кофе, пьют его литрами, обязательно утро каждого черногорца начинается с чашки кофе. Любят черногорцы также пить разные домашние соки. Очень многие они делают самостоятельно. Это природные соки из малины, ежевики, граната и обязательно в любом кафе их можно будет найти, всегда предлагают в меню.
Николай Растворцев,ведущий: Сейчас жарко. Может быть стоит тогда дождаться бархатного сезона, насколько это будет актуально? Как вы знаете, не все любят жару плюс 40.
Екатерина Камбур,эксперт по туризму в Черногории: Большинство людей, особенно с маленькими детьми предпочитают как раз приезжать в сентябре, когда погода гораздо мягче, а море теплее. Будет меньше людей, конечно же, дешевле и приятней климат.
Николай Растворцев,ведущий: Что касается пляжей, галька, песок, какое покрытие актуально, как сориентироваться на побережье?
Екатерина Камбур,эксперт по туризму в Черногории: В основном у нас смешанные пляжи, есть галька, есть песок. Но преимущественно крупный песок такой ближе к гальке. По нему очень удобно заходить в воду, и очень красивая за счёт этого вода. Видно всех рыбок, есть, на что посмотреть. А когда песок, то вода чаще всего мутная. Море у нас солёное, но медуз нет. Встречаются морские ёжики, поэтому нужно заходить аккуратно, в тапочках.