«Очень важная политическая новость. На этой неделе в Мариинском дворце был подписан совместный план законодательной работы между правительством Санкт-Петербурга и Законодательным собранием. Свои подписи под документом поставили губернатор Александр Беглов и спикер Александр Бельский. Две ветви власти — исполнительная и законодательная — договорились о том, какие законы сейчас особенно важны и необходимы в нынешних очень сложных условиях, в которых оказалась наша страна, в условиях тотального санкционного давления со стороны запада, когда так необходимы и социальная поддержка граждан, и помощь бизнесу, и реализация всех запланированных в городе проектов. Это строительство метро, новых школ, поликлиник, больниц, детских садов. И тут власть в городе должна быть подобна самолёту, где одно крыло — это законодательная власть, а второе — исполнительная. И на этой неделе закончился парламентский сезон 2022. Депутаты до осени уходят на каникулы. А чем был отмечен этот политический год? Какими событиями? И, самое главное, каким законами? Давайте об этом и поговорим с председателем Законодательного собрания Александром Бельским».
«Парламентский год начинался, условно, в одной реальности. Сейчас заканчивается в другой реальности. Насколько, как вы считаете, вы смогли адаптироваться к этим абсолютно новым условиям?»
«В период пандемии мы уже работали. Стрессоустойчивость достаточно высокая и у правительства, и у парламента. Поэтому в целом сказать, что для нас это был какой-то серьезный шок, от которого нужно было отходить, нет. Очень быстро мобилизовалось правительство. Мы определились относительно того, какие могут направления просесть в городе. Когда случился сильный отток IT-специалистов, мы поняли, что нужно эту отрасль поддержать. И, конечно, туристическая отрасль. Там задействованы «смежники» — вся сфера услуг, которая есть в городе, порядка 400 тыс. человек. Наша задача состояла и в том, чтобы не снизить темпы развития, которые закладывались в бюджете изначально, еще в прошлом году. Чтобы осталась доходная часть. Это достаточно тонкая работа. Депутаты и правительство на сегодняшний момент справляются».
«Вы же понимаете, что абсолютно другой мир? В условиях тотального давления на Россию хватит ли сил решить вопросы импортозамещения, поддержки бизнеса? Нет у вас чувства тревоги?»
«У меня чувства тревоги нет. Любые перемены, какие бы не происходили в жизни, дают определенные возможности. По многим позициям мы действительно много закупали за границей. Сейчас есть возможность самим развиваться. Всё, конечно, мы не сможем производить в стране. Это глупость и не нужно к этому идти. Нужно определиться с приоритетными направлениями, найти новую кооперацию, новые логистические пути, взаимодействовать с дружественными странами. Всё это выстраивается, и мы видим, что жизнь в общем для обычного человека – не сказать, что критически изменилась».
«Меня волнует бюджет. Бюджет на этот год понятен, а на будущий год — какой он будет? Насколько он обеспечит мои социальные права? Выплаты учителям, врачам, воспитателям детских садов. В каком городе мы будем жить в следующем году?»
«Три года назад бюджет был порядка 600 млрд. Сейчас мы стремимся к миллиону. В этом году было заложено под 900 млрд. В этой части мы видим динамику, как идет налоговое поступление. Оно идет хорошее. Всё, что касается социальной составляющей бюджета, будет выполнено на 100%. Мы будем за это голосовать. В первую очередь мы смотрим на социальную нагрузку, а потом на всё остальное. Сейчас мы приняли закон, на основании которого город может тратить деньги на федеральные учреждения, на наши университеты. Очень важно, потому что там учатся ребята, которые бы хотели остаться в Петербурге, нам нужно поддержать их. В школах появились лаборатории, порядка 2 млрд. туда инвестировано. Нам нужно ребят вести со школы в университет, дальше интегрировать в предприятия. Технологии — это то новое, что должно прийти в Петербург».
«Строительство школ, поликлиник, больниц — вы это закладываете?»
«Всё идет по плану. К 2024 году обязательно, как и планировали, построим все социальные объекты. Их больше 200. Планы наши не меняются вообще. Здесь надо четко говорить, губернатор и правительство города последовательно идут в этом направлении».
«Александр Николаевич, давайте поговорим еще о ключевых вопросах, которые вызывали сильный общественный резонанс. Допустим, закон о реновации. Жизненно важный для города. Что это за закон?»
«Первый момент. Невозможно делать реновацию и переселять людей из тех домов, в которых они живут, в одном и том же муниципалитете. Посмотрите на некоторые большие пятна, которые отданы под реновацию, это почти весь муниципалитет. Первый возникший вопрос — людей будут куда-то переселять. Для того, чтобы попасть в реновацию, вы должны проголосовать, как минимум 2/3 дома «за». В противном случае никакой реновации не будет. Дальше предлагаются несколько мест. Да, они могут не устроить. Соответственно, у инвестора есть возможность после определенного количества предложений открыть счет и туда перевести деньги согласно той оценки, которая есть, за квадратные метры, которыми владеет сейчас человек. Человек может забрать деньгами, может доплатить и купить жилье большего формата, в другом месте. Такие преференции предоставлены».
«Давайте еще об одном законе поговорим. Генеральный план. Его тоже утверждает парламент. Если я открываю Генплан и вижу, что автострада проходит по Лопухинскому садику, или есть намыв у Сестрорецка, это обязательно будет реализовано?»
«Я приведу пример. Вы сказали про намыв у Сестрорецка, у нас сейчас намыв на Васильевском острове, который активно обсуждается. В Генеральном плане было уже указано, что будет намыв. Те дома, которые построены сейчас, их жильцы говорят, что не хотят, чтобы перед ними строились. Но их дома тоже появились перед кем-то. Когда ты приобретаешь жилье, нужно понимать, как будет развиваться город. Генплан всегда был доступен. Можно было покупать квартиру и знать о том, что в какой-то перспективе, ближайшей или в дальней, всё равно появятся дома».
«Молодежный парламент. Я часто вижу, вы проводите мероприятия с участием молодежного парламента. Зачем?»
«Мне кажется, одна из самых важных задач — это взаимодействие с молодежью. Я хотел бы услышать, чем они живут, какие у них потребности. Мне бы хотелось, чтобы изменилась политическая культура города. Чтобы она изменилась, не была радикальной, когда ребята просто хотят выйти на улицу, покричать, а за этим ничего нет. Я хотел бы, чтобы рождалось новое поколение политиков, чтобы оно формировалось в первую очередь на площадке Законодательного собрания. Я хотел бы, чтобы те 500 ребят, которые участвовали в том, чтобы пройти в парламент, чтобы эти ребята обязательно поучаствовали в муниципальных выборах. За счет этого будет меняться политическая культура города».
«Открытость петербургского парламента. Вы даже сад уже открыли! Зачем вам это нужно?»
«Я не считаю, что это моё решение. Депутаты, которые пришли в седьмом созыве, это их внутреннее состояние. Это их общее желание, это они хотели бы больше общаться с людьми. Больше знать о проблемах, которые есть на территориях. Это важно, им это нравится, они не скрывают свою точку зрения по тому или иному вопросу. Да, теперь это открыто. Любой избиратель может сказать: «Почему ты голосовал именно за это? Объясни»».
«А сад-то зачем вы открыли?»
«Если мы говорим про открытый парламент, то открытость должна быть во всем. Скажу больше, уже осенью, когда приступим к работе, хотели бы чтобы заседания парламента посещали обычные люди. Очень важно, чтобы они могли принимать участие в решении городских вопросов, соприкасаться с этим. Мне кажется, это одна из основных задач, которая может быть перед парламентом. Петербургский парламент всегда являлся одним из самых значимых в стране. Поэтому, если приживется в Петербурге, такая традиция может пойти по всей стране».