Оказаться на улице — это испытание или добровольный выбор человека? Что заставляет людей отказываться от комфорта и дома? И, напротив, возвращаться потом к нормальной жизни? Репортаж Наталии Бандуриной.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «А теперь об одном уникальном социальном опыте, который сейчас появился в Петербурге. В конце марта в городе открылся ресторан, где трудятся бывшие бездомные. Он так и называется «Вход с улицы». На позициях поваров, официантов работают профессионалы. А им помогают в качестве стажёров подопечные благотворительной организации «Ночлежка». Она занимается поддержкой бездомных. Стажёры получают стипендию, а позже смогут устроиться в обычные заведения общепита. Вся прибыль заведения уходит на организацию работы приютов «Ночлежки».
Кстати. Для справки: сейчас в Петербурге по оценкам экспертов зафиксировано 15 тысяч бездомных. 15 тысяч. Маленький городок. Одна из причин, почему человек оказывается на улице — это алкоголь и наркотики. Специалисты выделяют еще три причины: переезд в другой город для трудоустройства, семейные неурядицы, потеря работы.
Итак. Вход с улицы. Уникальный социальный опыт по возвращению в общество тех, кто оказался на улице без жилья, денег и надежды жить дальше. Как этот опыт реализуется в Петербурге? Репортаж Наталии Бандуриной».
Про этих людей можно снимать кино, настолько неправдоподобными кажутся их истории. Жизнь в подвалах, теплотрассах, алкоголь и даже рабство. В любой момент они могли погибнуть. Выжили, более того, вернулись к нормальной жизни. Оказывается, это возможно.
АРТЕМ
Мы идем с Артемом по улице, а он признается: до сих пор иногда всплывают воспоминания из прошлой бездомной жизни: «Навыки остались. Вот, я иду где-нибудь по городу, вижу подвал, могу здесь переночевать. Многие свой опыт не любят, а я считаю, что иначе — для чего?»
Артему 36 лет, 20 из которых он прожил на улице. Пил, стоял с протянутой рукой на вокзалах. Попал в рабство к цыганам, бежал. Обо всем об этом мужчина рассказывает интересно и складно, я удивляюсь, слишком хорошо поставленная речь для человека с 8 классами образования. Выясняется, Артем все время читал книги, а когда попал в Петербург, первым делом отправился в Эрмитаж: «Я мог затесаться в очередь с китайцами, проходил с ними. В Питере я уже много где побывал, проходил с китайцами. Турникетов еще не было».
Но это уже совсем Нокаут: как с листа Артем цитирует Блока. Он читал стихи своей будущей супруге и водил ее в музей. Это потом Ира узнала, через что ему пришлось пройти. У них подрастает дочь, которую назвали Ангелина, она его смысл жизни сегодня, ради нее живет и строит планы. И вспоминает, как всего три года назад, лежа в сыром подвале на Петрогрдке, сказал себе — хватит: «Когда Ангелина родилась, это было реально чудо. Есть навязанная ответственность, тут я понял, что мне хочется, я хочу, у меня есть ответственность. Могу подвести этих людей? Нет, не могу».
Пик беспризорности в России пришелся на 20-е года прошлого столетия. По официальной статистике 7 млн. детей остались на улице. Молодая советская власть тогда учредила Совет по защите детей, а в Петербурге открывается знаменитая школа имени Достоевского.
Наталия Бандурина,корреспондент: «Здесь, на Старо-Петергофском проспекте, в трехэтажном ветхом здании и расположилась школа, которую назовут потом ШКИДа. Ну, здание уже не трехэтажное, и не ветхое, но именно здесь и перевоспитывали трудных подростков. А когда историю о беспризорниках экранизировали, то авторы сценария увидели в роли ШКИДы почему-то здание факультета иностранных языков университета Герцена, хотя вот оно — настоящее».
РЕСПУБЛИКА ШКИД
В основе фильма «Республика ШКИД» — автобиографичная книга ее воспитанников о том, как талантливому педагогу Виктору Николаевичу Сорока-Росинскому, его играет Юрский, удалось почти невозможное: из малолетних преступников сделать хороших людей.
КОНСТАНИН ВОЛЬФРАМ,внук Мстислава Вольфрама: «У него была особенная методика преподавания, надо давать не то что надо, а то к чему предрасположенность».
Это внук Мстислва Евгеньевича Вольфрама, того самого знаменитого Купы-Купыча Гениального. Его не стало в 95 году. Он был одним из последних воспитанников ШКИДы. Прошел всю войну и дошел до Берлина, нашел себя и в мирной жизни и помнил о своей главной школе в жизни.
А вот так выглядит, если так можно выразиться, ШКИДа сегодня. По крайней мере, здесь тоже свой устав и правила, которые нельзя нарушать. Больше 7 замечаний — и выгоняют.
«Дом на полдороги» — символическое название, потому что это путь к исцелению. Сюда попадают люди с зависимостью наркотической и алкогольной. Все бездомные. С ними занимаются педагоги и наставники, хотя это уже давно не дети. Для своих учителей они именно такие.
ДМИТРИЙ
Дмитрий был женат, его сыну уже 22 года. История почти как у всех. Начал пить, употреблять наркотики, уехал из дома, остался без документов. А дальше — улица, подвалы и полная безысходность.
ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВ,воспитанник приюта: «Я не мог себе даже представить, что со мной это может приключиться. Я ж думал, что я самый умный. И вот это бессилие, эта заниженная самооценка. И я же помнил себя другим. Я понял, что я сам зря себя занижаю это просто заболевание, с которым я не могу справиться в одиночестве».
Никому не верил: ни себе, ни уж тем более каким-то центрам по реабилитации. Все попытки вылечиться успехом не венчались. И только здесь ему помогли. Точнее так: его желание вернуться к нормальной жизни совпало с теми методами воспитания, которые здесь используют. А именно: дают выбор и не заставляют.
У Дмитрия впервые за долгие годы появилась работа. Он стажер на кухне кафе, которое открыла благотворительная организация «Ночлежка». Его хвалят профессиональные повара, потому что действительно получается.
По данным благотворительных организаций в Петербурге около 60 тысяч бездомных, каждый 6-й не выживает зимой на улице. Зачастую они не находят в себе силы вернуться к нормальной жизни, но есть те, кто помогает это сделать. Но для этого нужно самому принять решение: жить или умирать? У этих людей получилось сделать правильный выбор.