Евгения Чиркова,корреспондент:
Новый год совсем скоро, а праздничного настроения ещё нет? Нужно скорее создавать его себе. Так и, конечно, с помощью самых новогодних цитрусовых — мандаринов. Как выбрать самые вкусные — сейчас расскажу.

Жёлтые, ярко-оранжевые, крупные и мелкие, с листочками и без. Сезон мандаринов начинается в октябре. Цитрусовые везут из Абхазии, Турции, Китая и, конечно, Марокко. Самый известный сорт. Он никогда не разочарует. Недорогой и вкусный. Смело берём и мандарины из Абхазии. Плоды плотные, кожура у них более гладкая. А главное — их не обрабатывают воском и другими химикатами.

ИГОРЬ ВИЛЕНСКИЙ,шеф-повар:
Из маленьких мандаринов можем выделить клементины. Страна происхождения — ЮАР. Это селекция мандарина и апельсина. В них большое содержание сахара. Имеют очень выраженный вкус цитрусовых.

В молодых мандаринах косточек практически нет. Они появляются в плодах, созревших к концу зимы. Маленькие фрукты обычно слаще, чем большие. Кожура насыщенно-оранжевого цвета также говорит о сахарном вкусе. Значит, мандарины долго грелись под солнышком. Но медовые фрукты, конечно, не для всех.

ИГОРЬ ВИЛЕНСКИЙ,шеф-повар:
Хочу выделить турецкий сорт мандаринов — желто-зеленый. У них самая большая кислинка. В процессе хранения дозревают и приобретают жёлтый цвет.

Оставить «дозревать» плоды лучше в тепле. Продлить жизнь спелым мандаринам можно в холодильнике. Главное — чтобы температура не опускалась ниже 4 градусов.

ИГОРЬ ВИЛЕНСКИЙ,шеф-повар:
Мандарины с листочками — это некий маркетинговый ход. Встречаются у производителей Китая, Турции, Абхазии. Такие мандаринчики прекрасно выглядят, их хочется иметь дома.

Но вкуснее и свежее они не становятся. Мандарины — источник витамина С, бета-каротина, клетчатки. Эти цитрусовые придают коже сияние, стимулируют выработку коллагена и эластина. А также снижают уровень кортизола — гормона стресса в крови.

Евгения Чиркова,корреспондент:
В одном мандарине примерно 40 калорий. Это немного, но злоупотреблять ими все равно не стоит. Ведь в составе довольно много сахара. Диетологи советуют съедать в день не более четырёх штук.