О Японии, японцах, олимпиаде в Токио и петербургских спортсменах на ней – репортаж Александра Лисицына.
Навстречу Олимпиаде. Путь из Петербурга в Токио должен начинаться, там, где есть настоящая Япония. Никаких суши, сакур и самураев. Это японский сад в Ботаническом саду Петра Великого. Здесь все как положено. Каменные цветы. В смысле, камни вместо цветов. Пруд, мостик и, конечно, чайный павильон. Да, вот это настоящий уголок Японии в самом северном мегаполисе мира.
Пожалуй, это единственное место в Петербурге, где можно попасть на настоящую чайную церемонию. Дилетанты думают, что японцы устраивают это таинство каждый день. Профессионалы знают, что и это тоже стереотип.
НАТАЛИЯ БУРМИСТРОВА,руководитель петербургского клуба по изучению японского чайного таинства: «Ведь вы тоже не каждый день ходите в филармонию и слушаете классическую музыку? Даже если очень любите. Или вы же не каждый день слушаете классический джаз? Это тоже искусство, которое нужно смаковать, в котором нужно разбираться и многому нужно учиться».
Юко Кавагути – самая известная олимпийская фигуристка японского происхождения с российским паспортом. Начинала карьеру в Токио, потом перебралась в Америку, а потом в Петербург — в ученицы знаменитой на весь мир Тамаре Москвиной. 2010 год. Олимпиада в Ванкувере. До медалей не хватило одного шага. Ну, или одного акселя или тулупа. Достойное выступление. Но только 4-е место.
После завершения карьеры Юко закончила у нас два университета: СПбГУ и Морской Технический. Раз в год летает в Японию, а потом всегда обратно — к гранитным берегам. Говорит, не привыкла только к загорающим петербуржцам у Петропавловской крепости, в Японии так не принято. Акцент остался, язык и сейчас дается трудно. Зато сердцем вторую Родину чувствовать гораздо проще.
ЮКО КАВАГУТИ,фигуристка, участница Олимпиады в Ванкувере: «Я когда слушала русский гимн, внутри так было тепло. И каждый раз, когда было первое место, и был гимн, я так хотела петь. И каждый раз себе говорила, в следующий раз все запомню наизусть. Но до конца не дошла».
Японские гимнасты все 60-е и 70-е — самые сильная сборная. Но после Олимпиады-80 весь мир узнал, что такое ленинградский характер. Александр Дитятин выиграл 8 медалей, вошел в книгу рекордов Гиннесса и покорил мир своей скромностью. В общем, как Гагарин, только на брусьях и перекладине.
АЛЕКСАНДР ДИТЯТИН,олимпийский чемпион по спортивной гимнастике: «Крупнейшая газета Дейли Миррор пришла в посольство к нам, попросили снять, Москва, видать, разрешила, ну они меня и сняли по пояс ну и я пошел в тираж».
Состав нынешней олимпийской сборной России на Олимпиаду в Токио уже объявлен – это 335 спортсменов. От Петербурга — 40. Больше только от Москвы и Московской области.
Настольный теннис. Японки — одна из самых сильных команд. Мощнее только китаянки. Наши девчонки давно себя показали в Европе, теперь готовятся покорить Азию. Полина Михайлова тоже готова дать бой грозным соперницам. Тут, как и в любом спорте, главное психология.
ПОЛИНА МИХАЙЛОВА,участник олимпийской сборной России по настольному теннису: «Они постоянно улыбаются, смеются в общении. Как дети, что ли, не знаю, хотя я с японками играла, что-то не очень на детей похожи».
Япония – еще и лидер в области компьютерных игр. Перед олимпиадой японские спортивные симуляторы, разумеется, хит сезона. И в этом есть определенная справедливость!
АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент: «Японцы, конечно, просто обожают спорт. Не только реальный, но и виртуальный. Первые игровые приставки разработаны в Японии, первые игры про Олимпиаду – там же».
Удивительно, но японцы, которые так ждали эту Олимпиаду, прямо сейчас наверняка бы согласились провести ее в формате киберспорта. Все из-за пандемии. В Токио – третья волна коронавируса. Впрочем, вся олимпийская инфраструктура уже давно готова. Вот только оценить страну будущего у иностранных болельщиков, в том числе у наших, не получится – въезд в страну запрещен.
ЧИНГИЗ ТУГУТОВ,житель Токио: «Япония не успела сделать и сертифицировать свою собственную вакцину, полагаются на двух мировых производителей. За все время успели привить 33 миллиона человек. Это очень сильно повлияло на отношении к Олимпиаде, но многие согласились, что, куда деваться, проводить надо. По последним опросам «за» 40% населения».
Нашим спортсменам на этой Олимпиаде будет сложнее, чем любым другим. Из-за допинговых скандалов выступаем в нейтральном статусе. Но все равно понятно, что это наши. Спасибо дизайнерам – форма сохранила триколор. А еще есть на ней есть подсказки ценителям искусства. Надо только смотреть – не между строк, а между линий.
ЯНИС ЧИМАЛИДИ,дизайнер: «Я увидел античность. Там линия напоминает линию хитона, которая ведет через плечо, и это очень сильно читается. А второе, я заметил, что основной дизайн отсылает нас авангарду. Мы все понимаем, что именно Россия основоположница авангардного направления».
Первый концерт Чайковского. Это музыка, от которой замирает сердце. Пока русский гимн под запретом, наших ребят будет вдохновлять русская классика. Первый концерт Чайковского. В данном случае, в исполнении симфонического оркестра Ленинградской области под руководством Михаила Голикова. Солирует Полина Осетинская.
ПОЛИНА ОСЕТИНСКАЯ,пианистка: «Эта музыка отражает русский дух, русский характер, то, что в нас сохранилось как в нации, и как в личностях. Музыка невероятного масштаба, возможно, она звучит даже лучше гимна с точки зрения музыкальной ценности, и вызывает чувство гордости за свою страну».
Это третья олимпиада подряд, когда наша сборная находится под жесточайшим прессингом мировых спортивных чиновников. Кажется, что в Токио – будет даже сложнее, чем в Рио и Пхеньяне. В этой ситуации от нас, болельщиков, требуется только одно – поддержать наших ребят и болеть за них при любых раскладах. Все остальное они сделают сами.