Александра Рытхеу,корреспондент: На рынках и в супермаркетах можно найти овощи в любое время года. Однако наиболее полезными для организма считаются сезонные продукты. Как не разочароваться в выборе и на что обращаться внимание при покупке — сейчас разберёмся.
Александр Рудницкий,шеф-повар: Сейчас лето и все хотят быть здоровыми и красивыми. Но чтобы быть красивыми и здоровыми, нужно есть очень много витаминов и минералов. Перед покупкой нам нужно выбрать качественный хороший продукт. Для этого есть минимум 4 критерия: это цвет, качество самого плода, запах и внешний вид.
Огурцы. Они должны быть упругими, чешуйки — пупырышки не сильно твёрдыми. Огурцы содержат антиоксиданты, множество витаминов и не содержат сахара.
Самый главный фактор выбора томата, чтобы он был не мятый, чтобы он был кругленький красивый, не слишком яркий и — аромат. Если пахнут овощи, значит они хорошие. В томате содержится ликопин — это очень сильный антиоксидант, который влияет на наш организм, поэтому томаты нужно включать в наш рацион.
При выборе кабачка нужно обратить внимание на саму форму — он должен быть не слишком большой и не слишком маленький. При разрезе не должно быть крупных семечек. Они должны быть очень гладкие, не битые. В баклажане мы обращаем внимание на тоже самое, что и в кабачке, плюс — плодоножка должна быть зелёная. Баклажаны содержат очень мало сахарозы, поэтому мы их спокойно можем отнести к правильному питанию. Кабачки и баклажаны можно не готовить — их можно есть сырыми.
Как правильно выбрать морковь. Её лучше покупать на рынке и желательно покупать с ботвой, чтобы ботва была зелёная, не жёлтая, не сухая. В тоже время надо смотреть, чтобы ботва была не сильно большая, потому что ботва забирает очень много витаминов. Надо смотреть, чтобы морковь была не битая. Морковь — это тот продукт, который можно использовать полностью. Его можно есть как корнеплод, так и ботву. Её можно просто хорошенько вымыть, нарезать и съесть. Можно также готовить её как специю — у неё есть свой, слегка горьковатый такой кислый вкус.
Редис содержит фитонциды. Это натуральный антибиотик. Натуральные антибиотики нам нужны для того, чтобы быть постоянно жизнерадостными, весёлыми и здоровыми. Редис можно есть не только целиком, но и делать из него фрэш, смешивая его с морковным соком в пропорции 1:2. редис, как любой корнеплод мы выбираем по следующим критериям — они должны быть ровными, не битыми. Если вы видите редиску с вот таким рваным хвостиком лучше её не брать. Если редис с ботвой — надо смотреть на ботву, чтобы она была зелёная и не сухая. Если редиска мягкая — её брать нельзя!
И не забывайте, что каждый овощ перед употреблением нужно мыть и я рекомендую вам каждую культуру хранить отдельно. Будьте здоровы!