В Петербурге представили концепцию нового небоскреба. Он расположится рядом с «Лахта Центром» и будет в два раза выше. Что еще известно о проекте? И как он может изменить город? Об этом — в репортаже Андрея Федорова.

ЮРИЙ ЗИНЧУК,ведущий программы «Пульс города»:
«Теперь переходим к самой обсуждаемой теме этих дней. «Газпром» планирует построить ещё один небоскрёб у нас в Петербурге. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Один построили. Теперь хотят ещё один установить. Где именно, пока непонятно. Но заявление сделано уже официальное. Мы подходим к той действительности, которую раньше нельзя было себе даже представить. Как вам такое устойчивое выражение: «небоскрёбы Петербурга»? Даже язык не поворачивается это произносить. Но это факт. Тема уже обсуждается. С одной стороны, этот дерзкий проект может пойти на пользу городу. Деловая активность с обветшавших дворцов исторического центра города переместится в эти небоскрёбы. Но в то же время, все мы помним особенности нашего города, для которого такое понятие, как небесная линия, возведено почти в ранг национальной идеи петербуржцев. Давайте попробуем просчитать все факторы «за» и «против» этой идеи. Репортаж Андрея Фёдорова».
АНДРЕЙ ФЕДОРОВ,корреспондент:
«Медный всадник, Нева и стрелка Васильевского острова. Вот они — открыточные виды привычного многим Петербурга.  Но стоит отойти от центра, и перед нами — город будущего, который скоро дополнит ещё одна башня. Расположится рядом с существующей, будет почти в два раза выше».

Пока представлен лишь концепт, но какой амбициозный! 703 метра, 150 этажей. Новый небоскреб станет вторым по высоте в мире. Совсем немного уступит лишь дубайскому «Бурдж-Халифу».

Авторство за британским архитектурным бюро. Заказчик — «Газпром». Компания, доходы которой в прошлом году рухнули почти в 9 раз. И та, что до сих пор не ввела в эксплуатацию свой прежний объект — Лахта-Центр. Тем не менее, уже мечтает о новом проекте. Вдохновение, по словам председателя правления Алексея Миллера, черпают из космоса.

АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР,председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром»:
«Прообразом данной конструкции является квазар, это такое космическое явление красивое. Но при всем том, что конструкция смотрится так, что многие спрашивают: можно ли это построить? Ответ – да, можно. Легко ли это?  Нет! Не совсем. В том, что мы его построим, с точки зрения каких-то инженерных и технических решений, сомнений нет».

При этом «Газпром» планирует не только строительство второго небоскреба, но и поэтапное освоение обширной территории вокруг. По замыслам, здесь должен вырасти финансовый и деловой центр города, как это уже реализовано во многих городах Европы. У англичан есть «Лондон-Сити». В столице Франции — «Ла-Дефанс». В пейзажи итальянского Милана давно вписался «Порта-Нуова».

Представители делового сообщества успокаивают: район небоскребов – это неизбежное развитие города.

ДМИТРИЙ ГАВРА,доктор социологических наук, профессор СПбГУ:
«Это будет не просто финансовый центр, а центр деловой активности. Это центр притяжения ресурсов, дорогих рабочих мест, амбициозных молодых людей со всей страны, а, возможно, и со всего мира. Это все новый Петербург. Сюда пришли деньги, сюда пришли мозги, и, это крайне важно, сюда пришли молодые люди. И это все означает, что мы не стоим, мы движемся вперед».
АНДРЕЙ ФËДОРОВ,корреспондент:
«Если сравнивать высоту нового здания с постройками в исторической части Петербурга, то получим такие цифры. Планируемые 703 метра — это почти 6 шпилей Петропавловской крепости, 7 Исаакиевских соборов, 30 зданий Эрмитажа. Кстати, при Николае I самым высоким зданием был именно Зимний дворец. Строить выше него было запрещено».

Царский указ положил начало формированию плоского города и его уникальной «небесной линии». Преобладание горизонталей над вертикалями позже описал академик Лихачёв. А ее изменения, уже 20 лет, фиксирует фотограф Александр Петросян. Результаты — в книге «Крыши и шпили Петербурга». Одним из её главных героев стал первый небоскрёб, масштабы второго автора пугают.

АЛЕКСАНДР ПЕТРОСЯН,фотограф:
«Вот новый как раз может стать тем самым решающим моментом, который полностью изменит восприятие всей панорамы. Это тревожно. По крайней мере, мы не знаем, как это будет выглядеть и восприниматься, есть опасения».

Если проект реализуется, то выглядеть будет примерно так. Новая высотка вторгнется в открыточные виды и нарушит и без того неустойчивый баланс. С одной стороны, ветшающая историческая часть, с другой — блестящая деловая окраина.

АЛЕКСАНДР КОНОНОВ,заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИИК:
«Думаю, что показать такую картинку нового здания — это не что иное, как попытка отвлечь внимание от самой актуальной сейчас темы, которая тоже связана с «Газпромом» — это Охтинский мыс, где президентское поручение к 1 мая не выполнено, а «Газпром» не может дать никаких внятных ответов. Это попытка переключить людей на обсуждение других сюжетов».

Охтинский мыс — уникальный исторический памятник с остатками трех древних крепостей. И место, где «Газпром» хотел разместить первый небоскреб. Но помешала городская общественность. Сейчас решается судьба археологического музея.

АНДРЕЙ ФËДОРОВ,корреспондент:
«Обойти закон и построить небоскреб в Петербурге пытались не единожды. Например, еще в дореволюционном городе обсуждался проект высотного дома компании «Зингер» на Невском проспекте. Якобы, изначально, оно задумывалось как точная копия Нью-Йоркской штаб-квартиры – Singer Building. 53 этажа, на тот момент — самое высокое здание в мире».

Вторая попытка сделать город высоким предпринималась уже в Ленинграде. В 50-е, архитекторы только в Московского районе, новом центре города, планировали возвести около 20 высоток. Но не сложилось. Послеблокадный город нужно было восстанавливать, а не строить. Да и деньги все утекали в столицу.

МИХАИЛ КРАЙНОВ,краевед:
«Строили действительно из «веточек и желудей» 2-х и 3-х этажные дома не из-за того, что такие маленькие домики выглядят классно и здорово. С удовольствием бы строили небоскребы. Денег просто не было. Даже кранов не было, выше трех этажей ты физически не мог строить. Как вручную эти блоки поднять?»

На архитектурный облик Петербурга, в течение трех веков, влияли разные исторические события. Но именно они сформировали этот архитектурный феномен. Тот, который мы не должны потерять. И в вопросе сохранения или развития всегда искать компромисс.