Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Но начинаем мы, конечно же, с главного происшествия этой недели. События, которое изменило наш город. Изменило не лучшим образом. Потому что на карте города на один исторический памятник будет меньше. Речь идет о пожаре на Октябрьской набережной, дом 50. Здесь располагается, точнее, располагалось здание «Невской мануфактуры».  Коротко из истории этого здания. Которое, кстати, еще раз подчеркну, относится к перечню объектов культурно-исторического значения.  Итак. В 1839 году купец первой гильдии. Англичанин Джеймс Торнтон строит на правом берегу Невы огромные, по тем временам, корпуса своей фабрики. На предприятии налажено прядильно-ткацкое производство. Одеяла, ткани, шелковые платки, драп высшего качества, из которого шьют костюмы для всей петербургской элиты и императорского двора. Драп невской мануфактуры — это бренд, это знак высшего качества. Почему это здание — памятник архитектуры? Потому что есть такое понятие — архитектура промышленного Петербурга. Уникальная архитектура. Архитектура огромного промышленного кластера, ведь Петербург в 19-м веке — это один из главных центров промышленности мировой экономики. И именно с этого здания и начинается архитектурный шедевр промышленного Петербурга. Это как Нотр-Дам-де-Пари для готической архитектуры Европы. Таким же было по своему историческому значению и это здание Невской мануфактуры для нашей краснокирпичной архитектуры промышленного Петербурга. Нотр-Дам-де-Пари сгорел. Теперь и у нас, к величайшему сожалению,  тоже есть свой Нотр-Дам, нашего так называемого серого пояса архитектуры Петербурга. Эти кадры теперь навсегда  станут одной из драматических страниц в современной истории.

Очень оперативно  пожарные предприняли все меры по спасению здания, и, конечно же,  в первую очередь, по спасению и эвакуации людей. Так, спасая людей,  погиб в огне пожарный. Илья Белецкий — командир пожарно-спасательной части  Невского района. Он первым  зашел  в помещение, которое арендовала компания по производству надувных лодок. Там хранились ацетон, лаки и краски, которые при нагревании создали так называемую «газовую подушку». И когда пожарные зашли в помещение, произошел мощный выброс огня. Двух пожарных, которые шли за Белецким, успели вытащить из огня. Спасти их командира уже не смогли. Он погиб как герой.

На место происшествия приезжает  губернатор. Он собирает доклады от оперативных служб. Получает информацию о собственнике здания. После чего делает жесткое заявление. Собственник должен будет восстановить уничтоженный в огне памятник архитектуры».

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«В первую очередь мы окажем содействие всем пострадавшим в пожаре и будем усиливать работу с собственниками. Это старинное здание 1841 года — является региональным памятником и подлежит восстановлению, поэтому мы будем требовать от собственников, чтобы здание было восстановлено».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь давайте разберемся, кто виноват и что делать? Что делать, чтобы не было повторения?  Итак. До революции – это крупнейшая мануфактура. После революции ее национализировали. И здесь располагалась фабрика «Красный ткач». Потом, в мутные, лихие  90-е, как обычно, приватизация, акционирование. Разорение. И в нулевых здесь в полуразрушенных корпусах, чтобы хоть как-то, говоря языком коммерсантов, «отбить» вложения, тотально раздают все помещения в аренду. Более 80-ти арендаторов. Многочисленные склады, мелкие торговые точки — такой «Ноев ковчег» рыночной экономики  постсоветской эпохи. И, естественно, никаких мер пожарной безопасности. Вот заключение пожнадозора по итогам последней проверки, которая проходила в марте этого года. Выборочные цитаты: «помещения не оборудованы системой автоматического пожаротушения, отсутствует система дымоудалнеия, здание не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, производственные помещения не оборудованы автоматической установкой пожаротушения» и так далее и так далее. Сейчас эти материалы направлены в Невский районный суд. Теперь они войдут как доказательства  в тома уголовного дела.

Но есть и еще одна из версий. Поджог. Вот выписка из Росреестра. Кадастровый номер земельного участка 78.12. «Графа разрешенное» использование — для многоквартирной застройки.  Многоэтажная жилая застройка. В скобочках — возможна высотная застройка. Для справки. Это 330 тысяч метров для жилой застройки. С видом на Неву. Наверное, даже слоган был готов для этих жилых комплексов. «Почувствуй себя настоящим петербуржцем. На берегах Невы». Хотя власти города еще раз жестко обозначили свою позицию — никаких жилых комплексов здесь не будет».

Сергей Макаров,председатель Комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и архитектуры: 
«Вы видите это здание, пострадавшее вчера и, к сожалению, еще горящее и дымящееся сегодня, это объект культурного наследия. В силу положения 73ФЗ на этом месте ничего другого построить нельзя».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«И только сейчас на пепелище могут зайти следователи и эксперты. Чтобы понять масштабы последствий этого пожара. Но еще раз надо подчеркнуть — губернатор твердо заявил: собственник должен за свой счет полностью восстановить этот памятник архитектуры.

И вот уже сразу последовал ответ собственника «Я как акционер «Невской мануфактуры» обязуюсь выполнить ваше указание по реставрации сгоревшего здания «Невской мануфактуры» в соответствии с историческим обликом и соблюдением норм и требований законодательства об охране памятников и выделись необходимые средства для такого восстановления». Подпись Алексей Устаев.  Ну, в общем, реакция собственника вполне укладывается в парадигму русской поговорки про мужика, который не перекрестится, пока его жаренный петух в одно место не клюнет! Но пока следователи будут решать что это: халатность, злой умысел с целью извлечения прибыли из этого лакомого для девелоперов участка? Мы пока ответов не знаем. Когда-нибудь это станет известно. А пока понятно только, что на один исторический памятник в городе стало меньше. Да, это не первый пожар, который переживает Петербург. Вспомним колесницу арки главного штаба. Или как горели купола Троицкого собора на Измайловском проспекте. Или как горела уникальная историческая лаборатория Технологического института. Или когда чуть не сгорел Конногвардейский манеж в двух шагах от Исаакиевского собора.

Но надо отметить, что в истории Петербурга уже были случаи, когда после пожара казалось все безвозвратно потеряно, но потом вместе, сообща, удалось, если не сохранить, то возродить этот уголок города. Тот же пожар на углу Декабристов и улицы Писарева. Когда полностью сгорели все исторические декорационные цеха Мариинского театра. А теперь здесь роскошный, современный с модной европейской архитектурой  концертный зал. Может быть, и в  случае с «Невской мануфактурой» мы тоже  сможем объединиться, и власть, и ответственный бизнес, и петербуржцы — и не допустим, чтобы одной  из примет Петербурга 21-го века было это пепелище, как будто взятое из кадров военной хроники. Нет, это не наш Петербург. И в наших силах даже после таких разрушительных пожаров сохранить уникальную неповторимость это уголка нашего блистательного Петербурга».