История теле- и радиовещания – в материале Андрея Федорова.
Май 1895-го. В Петербурге изобретают радио. Прообраз телевидения. Между первым передатчиком и приемником было всего 300 метров. Передать сигнал без проводов удается русскому физику Александру Попову. Хотя об авторстве изобретения спорят до сих пор. Но уже доказано: первый патент был из Российской Империи. Изобретение не придавалось огласке из-за засекреченности. Попов работал на военный флот. Все остальное – часть политической игры. Правила, которой нам всем знакомы.
В 1911-м в Петербурге по воздуху передают изображение. Группа ученых под руководством Бориса Розинга конструирует «электрический телескоп», который транслирует вот такую первую картинку. Названия «телевидение» тогда не было. Приборы последователи Розинга именуют по-разному, но все мечтают о «дальневидении» на больших расстояниях.
В России развитие телевидения затормозила революция. Поэтому первые телевизоры, появились за океаном. Авторство за учеником Розинга – Владимиром Зворыкиным. После этого события мировая история делится на две части: «до телевидения» и «после его появления».
5 октября 1929 года в Ленинграде на Невском проспекте открыт первый в стране звуковой кинотеатр. В эру немого кино событие называют фантастическим. Свою механическую систему записи звука он называет «шоринофон», который стал прообразом современных диктофонов, а значит и репортажной журналистики.
В июне 1938-го открывается Опытный Ленинградский телецентр. Первая в стране телевизионная передача начинается с на ходу придуманных слов «Здравствуйте, дорогие радиозрители!». Из-за отсутствия вентиляции и мощных осветительных приборов температура в павильоне поднималась подчас до 40 градусов, и актеры прятали под шляпы и парики пузыри со льдом. Из воспоминаний первых тележурналистов.
Принимать экспериментальный сигнал в то время было, по сути, некому. Несколько телеприемников под названием ВРК («Всесоюзный радиокомитет») стояли в Доме работников искусств, музеях и домах культуры. Это был очень маленький экран. Что-то рассмотреть в нем было невозможно. Но зрителям того времени было достаточно самого факта передачи изображения на расстоянии.
Постоянные трансляции начинаются после войны. В 1963-м на улице Чапыгина достраивают самый большой на то время телецентр в Европе. Для сравнения, московский «Останкино» открылся на четыре года позже. Здесь разместились 21 павильон для студийной записи. А над городом поднялась вышка высотой в 320 метров. Принимать сигнал теперь могут и в Ленинградской области.
В то же время в магазинах начинают продаваться первые массовые телевизионные приемники. Купить могли далеко не все. В народе появляется выражение – «сходить на телевизор».
В марте 1963-го мир узнал о полупроводниковых гетероструктурах. Открытие ленинградского ученого Жореса Алферова позволяет уместить громоздкие детали в микрочипы. Компьютеры и телевизоры становятся тоньше, появляются сотовые телефоны и интернет. Мир перешел в современную цифровую эпоху.
Изобретения ученых с берегов Невы кардинально изменили нашу жизнь. А ведь всего этого могло и не случиться. И не было бы тогда радио, телевидения и интернета – одно немое кино.