Варвара Фёдорова,корреспондент:
Петербург и Калининград — Северная Венеция и Русская заграница — два самых европейских города России. Такие разные, но всё же — их многое объединяет. Что именно? Сейчас расскажу!

 «Я еду в Европу учиться строить корабли» — не раз повторял совсем ещё молодой Пётр I, в своих поездках скрывавшийся под псевдонимом Пётр Михайлов. И ехал он в город Кёнигсберг, — познавать военную науку в стенах Фридрихбургской крепости.

Варвара Фёдорова,корреспондент:
Сейчас крепость, увы, утрачена – её снесли больше ста лет назад из-за потери оборонного значения. Сохранились одни лишь, главные, Фридрихбургские ворота.

Это один из памятников архитектуры, восстановленных после Второй мировой войны. Ворота серьёзно пострадали во время апрельского штурма Кёнигсберга. Реставрационная кирпичная кладка по цвету отличается от оригинальной – по этому несоответствию можно заметить: ворота были разрушены почти на треть. Сейчас они снова напоминают таинственный замок в неоготическом стиле. Массивные железные ворота, башни и герб на фасаде, мощеный дворик – не хватает, лишь крепостных стен.

Варвара Фёдорова,корреспондент:

Но план Фридрихбурской крепости можно увидеть не только на старых картах – по образу и подобию цитадели были построены многие Кронштадтские форты.

Ещё одно защитное сооружение, ставшее теперь музеем – Башня Дона. Когда-то — опорный пункт, способный выдержать длительную осаду и вести круговую оборону, массивная, прочная башня из закалённого кирпича.

И снова – кирпичная неоготика. Самый выразительный элемент декора – ажурный аркатурный пояс, он проходит по всей окружности башни. Сейчас её сравнивают с сундуком, заполненным драгоценностями: в башне находится музей янтаря.

Варвара Фёдорова,корреспондент:
90% разведанных мировых запасов этого самоцвета находится в Калининградской области, и потому «солнечный камень» здесь — один из главных символов региона, как в Петербурге — корюшка или мосты.

В музее собраны произведения ювелирного искусства, а также хранятся копии фрагментов знаменитой царскосельской Янтарной комнаты.

Набережная исторического флота – главная площадка Музея Мирового океана. Это «Витязь», самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей, с борта которого впервые измерили максимальную глубину Марианской впадины.

Следом за ним – подводная лодка-музей на плаву – сейчас там проводят квесты для посетителей; рыболовецкий траулер, гидросамолет-музей и другие филиалы музея, они же — его главные экспонаты.

Варвара Фёдорова,корреспондент:
Но это не всё. В музее не то в шутку, не то всерьёз говорят, что набережная исторического флота протянулась вплоть до Санкт-Петербурга. Ведь в городе на Неве, на набережной лейтенанта Шмидта находится филиал Музея Мирового океана. И вы его точно знаете – это старейший в мире Ледокол «Красин».

Из Петербурга в Калининград — всего полтора часа лёту. Это русская Европа, открытая каждому, даже в эпоху закрытых границ.