Первый настоящий кёрлинговый стадион открылся в Петербурге на минувшей неделе. Нет, конечно, в стране были площадки для кёрлинга, в Сочи перед Олимпиадой даже специально «Ледяной куб» построили; в Красноярске, в Подмосковье мастера кёрлинга тренировались и соревновались на специально подготовленном льду, но — где-то между тренировками фигуристов или хоккеистов. Целый спортивный комплекс — со льдом, который не надо ни с кем делить, с тренажёрными залами, залами для разминки, современными раздевалками и всем остальным необходимым для спортсменов — появился впервые.
Петербург — родина российского кёрлинга: первые соревнования группа энтузиастов провела в 1991 году, когда и слова-то такого никто ещё в стране не слышал. За эти годы петербургская школа кёрлинга стала ведущей в стране — наши спортсмены побеждали на Чемпионате мира в дабл-миксте и на Чемпионате Европы среди женских команд, на международных юниорских турнирах, а на российской арене мастера кёрлинга из Петербурга всегда на пьедестале и в составе национальной сборной.
Что самое сложное в этой казалось бы такой простой с виду игре, почему кёрлинг называют «шахматами на льду» и насколько серьёзная физическая подготовка нужна для того, чтобы правильно сделать выезд с колодок — узнала и проверила на себе Александра Рытхеу.