Самоизоляция, удаленка, коронавирус – это самые популярные слова на сегодня. Помимо того, что они в новостях, так еще и в стихах и песнях. Почему угроза эпидемии дает мощный толчок творить или предсказывать? И почему коронавирус сравнивают с компьютерной игрой? Репортаж Натальи Бандуриной.
Наталья Бандурина,корреспондент: «Самоизоляция – новое понятие в нашей жизни, касается в основном тех, кто недавно вернулся из-за границы и вынужден сидеть дома. Это очень ответственно, но очень скучно. Приходится гулять разве что в интернете. Хорошо, что ко многим сервисам доступ сделали бесплатным, и действительно: фильмов и сериалов стали смотреть больше. Как ни странно, фильмы-катастрофы и фантастика – в лидерах просмотра».
Фильм «Заражение» в 2011 году – 161 место в рейтинге, то есть, мягко говоря, не популярное видео. Сейчас кино, сюжет которого точь в точь повторяет то, что происходит в реальности, в топе.
Наш сериал «Эпидемия» режиссера Костомарова. Вышел в прошлом году. Название объяснять не надо, говорит само за себя. Неизвестный вирус убивает людей, деньги обесценены так же, как и человеческие отношения. Все пытаются спастись любой ценой.
Жутко его смотреть именно сейчас. Очень реалистично, местами даже словно видео из новостей. Люди в костюмах, закрытые на карантин города. Герои сериала ищут спасения в Карелии, недалеко от Петербурга. Но кино не про опасную болезнь. Главный слоган фильма – настоящий враг не вирус, а человек.
Василий Степанов,кинокритик: «Обычно все в кино такие страшные, в волдырях, но на самом деле это говорит о другом – о недоверии к друг другу, к чужим, о каких-то социальных проблемах».
Давно известная истина – искусство может предсказывать. И многие катастрофы, которые случились в реальной жизни, мы уже видели. От того именно сейчас к фильмам про эпидемии, а их сотни, такое пристальное внимание.
Василий Степанов,кинокритик: «После 11 сентября сценаристы вошли в различные кризисные советы, чтобы наметить то, как будет развиваться все это в реальной жизни. Да, они давали реальные советы по возможному развитию терроризма».
Петербург уже переживал эпидемию чумы, а два века назад на него обрушилась холера. Смертельная болезнь снова как испытание – она убивает, держит в страхе, и это настоящая проверка для человека, все лучшие и худшие качества выходят на первый план. В 1831 году из-за всеобщей паники в Петербурге убивают врачей.
Наталья Бандурина,корреспондент: «Толпа двинулась сюда, сейчас это переулок Бринько, ранее Таиров переулок, недалеко от Сенной площади, именно здесь переворачивали кареты с медиками и обыскивали всех без разбора, искали баночки с отравой. Ими, якобы, врачи травили русский народ. После ринулись в саму больницу учинять бунт».
Усмирять взбесившуюся толпу приехал сам Николай I. По легенде, он, якобы, был так убедителен в своих словах, что мужики с вилами разошлись по домам. Но это не так. Толпу пришлось разгонять с помощью солдат. Так или иначе, светлый образ императора во время усмирения холерного бунта застыл в бронзе на постаменте памятника самому себе.
Валерий Ефремов,искусствовед: «Тема оспы 18 века, холеры 19 века, тиф конец 19 века – все эти эпидемии нашли свое отражение в творчестве великих, но при этом, это время рассуждений, и Булгаков бы не стал тем, кем он стал. И вообще, если бы не холера, то не было бы у нас канализации и водопровода».
Если бы не эпидемия холеры, то не было бы Онегина, «Повести Белкина» и «Маленьких трагедий». Пушкин написал все это, находясь, как бы сейчас сказали, на карантине в Болдине. «Пир во время чумы» – перевод трехактной пьесы Вильсона на самом деле превзошел оригинал, и во всем мире признано как отдельное произведение. И с тех пор оно будет именем нарицательным.
Наталья Бандурина,корреспондент: «В военно-медицинском музее по плану мы хотели снять выставку, там есть экспозиция, посвященная эпидемиям, которые в разное время угрожали человечеству, но рассказать про вирус нам не дал сам вирус, точнее, меры предосторожности, но нам любезно согласились предоставить видео-экскурсию, поэтому мы сейчас здесь, а сотрудники там – делают нашу работу».
Инфлюенция, испанка – у гриппа было много названий и миллионы смертей, прежде чем появилась вакцина. Здесь хранятся уникальные документы: листки заболеваемости первых пациентов. Грипп убил больше людей, чем первая мировая война. Звезда немого кино Вера Холодная не смогла победить болезнь, она умерла от инфекции. Это сейчас мы говорим – обычный грипп. 100 лет назад это был почти приговор.
Закрыты границы, вернувшиеся в Петербург туристы на самоизоляции. Единственный выход отправиться в путешествие – сходить в театр. На спектакль « Увидеть Неаполь» зрителей приглашали, обещая им хорошую скидку.
Степан Пектеев,режиссер спектакля: «Если человек не мог улететь в Неаполь, мы решили предложить им совершить ментальную поездку. Задача была погрузить человека в сознание конкретного героя».
Но коронавирус внес свои правки в репертуар.
Наталья Бандурина,корреспондент: «Увидеть Неаполь даже на сцене, увы, не получится. Все театры закрыты, и этот не стал исключением, спектакль перенесли пока на май, но никто не знает, что будет дальше».
Это онлайн-карта распространения коронавируса сегодня. Видно, что в каждой стране мира есть свои очаги заражения и болезнь отвоевывает все новые и новые территории. А это карта игры Plague Inc., которая сегодня очень популярна среди геймеров. И она с пугающей точностью повторяет сегодняшнюю ситуацию в мире.
Наталья Бандурина,корреспондент: «Игра вышла в 2012 году, в дословном переводе звучит как «корпорация чумы», основная цель – уничтожить человечество. Здесь можно выбрать вирус или бактерию, дать ей название и начать захватывать мир».
Как и в любой игре, здесь есть своя стратегия – необходимо задать вирусу такие параметры, чтобы он как можно дольше проходил бессимптомно, а потом, когда количество зараженных достигнет максимума, добавить ему повышенный уровень смертности. И все. Человечество уничтожено.
Как будто сейчас кто-то водит мышкой, выбирает уровень посложнее, но уже в реальной жизни. И так же, как в виртуальном пространстве, появляются сообщения о новых заразившихся, что где-то идут испытания вакцины. Но у Петербурга, есть стратегия или, говоря на языке компьютерной игры, есть все возможности выйти на новый уровень.