В гостях у программы «Утро в Петербурге» Надежда Фетисова, диетолог-эндокринолог.

Николай Растворцев,ведущий:
В вегетарианстве больше плюсов или минусов?
Надежда Фетисова,диетолог-эндокринолог:
Вегатарианство и особенно веганство (когда исключены вообще все продукты животного происхождения) — это маргинальный тип питания. Диетологи всего мира не считают вегетарианство лучшим стилем питания. Никакого предпочтения у вегетарианцев с точки продолжительности жизни и снижения заболеваемости нет. Вегетарианство -это ещё и очень сложный рацион, он требует большого внимания к тому, что вы едите. Его сложно сбалансировать в первую очередь по белку и микроэлементам. Мясо нам не просто несёт белок и сытость, это основной и лучший источник минералов. Та часть нашего населения, которая живёт на европейской части территории страны, генетически не очень подходит к вегетарианству.
Николай Растворцев,ведущий:
На вегетарианство можно перейти резко?
Надежда Фетисова,диетолог-эндокринолог:
Перейти то можно, но на что? Важно подумать о максимальном разнообразии растительной пищи, только в этом случае есть надежда восполнить норму необходимого организму белка. Надо есть бобовые: чечевицу, маш, нут, сою. Это не самые любимые продукты наших людей.
Александра Емельянова,ведущая:
Что вы посоветуете тем, кто уже давно не ест мяса?
Надежда Фетисова,диетолог-эндокринолог:
Обязательно следить за витаминно-минеральным статусом. Часто дефицит этих веществ не заметен, но с возрастом усугубляется.