мария новикова-охонская,корреспондент:
Санкт-Петербург — город величественных львов, таинственных сфинксов, мистических грифонов. Их скульптурные воплощения можно найти в скверах и на набережных, а изображения нередко встречаются в элементах архитектурного убранства. Этих существ — реальных и выдуманных — объединяет то, что всех их можно отнести к семейству кошачьих.

С самого основания города сюда переезжало множество людей строить и обустраивать молодую столицу Российской империи. Иноземцы брали с собой не только семьи, но нередко и домашних животных. Кошки боролись с грызунами, а своим урчанием создавали уют в новых домах хозяев.

мария новикова-охонская,корреспондент:

Впрочем, кошки на приневских землях поселились задолго до петровский времён. Как подтверждение — один из островов, на которых раскинулся город, когда-то носил финское название «Киссаисаари», что переводится как Кошачий остров, сегодня мы его знаем как Канонерский.

Четыре шикарных пушистых кота расположились над парадными входами доходного дома на углу Малого проспекта Петроградской стороны и улицы Ленина.Это здание — яркий образец модерна, стиля, вдохновлённого мифологией северных стран.

Хвостатые привратники появились здесь не случайно. Согласно кельтским поверьям, кот — защитник от разбоя и воровства.  

мария новикова-охонская,корреспондент:

Кошка-спасительница удобно устроилась на стульчике под торшером в одном из дворов на улице Композиторов. Она появилась здесь в 2016 году в память о хвостатых собратьях тяжёлой военной поры. 

В первую блокадную зиму погибли практически все животные, через непродолжительное время горожане столкнулись с новой бедой — расплодившиеся крысы уничтожали запасы продовольствия, портили объекты культуры, грозили тяжелыми болезнями. После прорыва блокады на борьбу с серым войском пришёл эшелон с кошачьей дивизией из Ярославля, позже прибыла подмога из Сибири. 5000 тысяч кошек из Омска, Тюмени и Иркутска боролись за Ленинград. Сегодня коты по-прежнему стоят на страже музейных ценностей, в Эрмитаже даже есть котохранители коллекций, самый знаменитый из них — Ахилл, музейную карьеру уже завершил, прославившись на весь мир как футбольный оракул.  

мария новикова-охонская,корреспондент:

Памятник кошке можно найти и во дворе главного здания Санкт-Петербургского Университета. И посвящён он не коту учёному, как можно было бы предположить, а коту — подопытному.

Идея создания монумента принадлежит кафедре анатомии и физиологии СПбГУ. Со всех сторон постамент украшен высказываниями и стихами, посвящёнными этим животным, так же на нём есть памятная надпись: «Человечество обязано быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии».  

мария новикова-охонская,корреспондент:

Наш город может претендовать на звание Кошачьей столицы, причём не только России, но и всей Европы, именно здесь появилось первое российское и европейское котокафе, настоящая республика со своим президентом, гражданами и котституцией.

Кошачьи места популярны у петербуржцев и туристов, здесь фотографируются, загадывают желания. Бронзовые, гранитные, проволочные — эти коты редко остаются без внимания, чего нельзя сказать об их реальных, живых собратьях — обитателях дворов и подвалов. Непрезентабельные, чумазые и диковатые звери — за такими не стоят очереди из желающих взять домой. Но даже живя по ту сторону подьездной двери, они могут научить доброте и милосердию, намурчав простую истину: не каждый может взять животное с улицы, но помочь ему выжить там — способен любой.