Юрий Зинчук,ведущий: «Ну, а теперь давайте посмотрим, каким этот год увидела Наталья Бандурина. Она его провела очень увлекательно. То она пела, когда рассказывал о юбилее одного из шедевров Ленфильма, про Человека-амфибию. То брала интервью у виртуального Элтона Джона, вспоминая о первом концерте этого культового певца в Ленинграде в 1979 году. Тогда бывший секретарь Ленинградского обкома Григорий Романов написал резолюцию по итогам этого концерта в БКЗ «Октябрьский»: «Некоторые зрители вели себя возмутительно, абсолютно не сочетая своё поведение с образом настоящих комсомольцев Ленинграда». Или же Наталья, подобно Джеймсу Бонду из серии «Золотой глаз», разъезжала в танке по самому сердцу Петербурга, рассказывая о том, как различные кинорежиссёры используют образ нашего города в своих произведениях.
В общем, ещё тот у нас журналист эта Наталья Бандурина. А что произошло после выхода в эфир её сюжетов? И насколько удалось изменить этот мир к лучшему? Хотя бы на примере одного спасённого петербургского дома. Или не спасённых фрагментов старинного, 19 века, петербургского рынка».
Наталья Бандурина,корреспондент: «В этом году я рассказала 40 историй, это плюс-минус 280 минут эфирного времени о жизни Петербурга. Чем хорошо заглядывать в архив, тем, что по прошествии времени можно посмотреть, что изменилось сравнить «до» и «после». Первая история с продолжением – Ново-Александровский рынок. Его руины археологи обнаружили здесь, во дворе Архитектурно-строительного университета. Хотя сейчас уже ничто не напоминает об этом. Ровная площадка. А вот так это место выглядело еще в октябре».
Кирпичные перекрытия, арки – все было в прекрасном состоянии. В этих каменных лабиринтах нашли стеклянные бутылки, старинные плафоны, те, что хорошо сохранились, пронумеровали, для того чтобы потом передать в музей. Собирались исследовать и сами развалины.
Максим Глухов,начальник городской археологической экспедиции: «Хорошо сохранился Владимирский пассаж, на котором мы находимся, все остальные сейчас под зданиями. Его масштаб, безусловно, значим и архитектурно и социально».
Любоваться петербургской Троей суждено было недолго. Все засыпали грунтом. На языке специалистов – законсервировали. Обидно, будущие архитекторы прямо у себя во дворе могли бы учиться на одном из лучших примеров петербургской архитектуры. Но строительство физкультурно-оздоровительного комплекса оказалось в приоритете. Одним словом, эта картина осталась только на видео.
Меньшиков бастион обнесен строительным забором. Навесы, которые должны были быть временными, укрывают его уже 8 лет. То, что внутри — уникальная находка, земляной вал первой Петропавловской крепости. Вот, что я увидела сама лично в начале этого года.
Сенсация, о которой написали все газеты, о ней рассказали в новостях. Деревоземляной вал обнаружили случайно во время противоаварийных работ на бастионе. Лучшие специалисты выехали тогда на объект для исследования. Работа была проведена большая. Но уже тогда встал вопрос, что делать дальше?
Прошел почти год. И по-прежнему ни в Комитете по охране памятников, ни в самом музее не знают, как быть с этой сенсационной находкой. Чтобы продолжать археологические работы, нужны деньги, которых у музея нет. Кроме того, временная консервация – деревоземляной вал укрыли специальным геотекстилем, чтобы он не высыхал. Остановили все работы на каменных стенах, которые сейчас очень уязвимы.
Так эта сенсационная находка поставила в тупик все сообщество археологов и реставраторов. Прецедент. Памятник в памятнике. И брать ответственность за какое-либо решение, кажется, никто не собирается. А самый страшный враг для подобных объектов – время. Медлить значит убивать. Сколько еще так, на временной консервации простоит памятник, не может сказать никто.
Разрушают нервную систему жителей и придомовую территорию хозяева кафе и ресторанов на улице Рубинштейна. Только за последние полгода там появилось несколько новых заведений. И снова без согласия собственников жилья.
Обладатели квартир в домах на самой веселой и хмельной улице постоянно судятся, выигрывают дела, рестораны выселяют, но на их место приходят другие – и так по кругу. А недавно посетители клуба, который находится в одной из квартир, что абсолютно противозаконно, избили соседку по лестничной клетке.
Интересно, что приемная депутата Марии Щербаковой находится как раз неподалеку. По ее словам, ни одна жалоба не остается без внимания. На улице Рубинштейна все по-прежнему, ни зимой, ни летом здесь нет покоя.
Наталья Бандурина,корреспондент: «Утки, еще летом специалисты-орнитологи предупреждали: не кормите птиц, иначе они остаются с нами зимовать, а когда приходят морозы – погибают. И в итоге – декабрь, утки с нами».
Так в Петербурге даже появилась целая организация по спасению диких птиц, когда в конце прошлого месяца были небольшие заморозки. За помощью уже обратились несколько раз. Прохожие наблюдали одну и ту же картину – птицу, примерзшую ко льду.
Евгения Курочкина,спасатель-доброволец: «Ночью они спят, а все заморозки обычно ночью, и утка примерзает. Есть вероятность, что выберется, но она невелика».
Спасение животных – это только одно из направлений общественной поисковой организации, в которой состоит Евгения Курочкина. В основном, конечно, там занимаются поиском людей. Но и среди обычных людей встречаются герои. Так в ноябре из тонущего автомобиля, который упал в Мойку, прохожие спасли двоих детей. Молодые люди, мы про них рассказывали, не задумываясь прыгнули в воду. Через месяц – снова сообщение. Уже 5-классник Павел Гущин спас 4-летнюю девочку, провалившуюся под лед.
Павел Гущин,житель Петербурга: «Мне просто было очень страшно, я увидел, что ребенок может умереть».
И, скорее всего, этот 11-летний мальчик или читал в интернете или видел по телевизору, как в такой ситуации поступают настоящие герои. Так один хороший поступок всегда продолжается другим хорошим поступком. А то, что не меняется в Петербурге никогда и ни при каких обстоятельствах – так это дожди. Эти кадры из начала прошлого года. Как говорится, найдите 10 отличий. Но ведь и за это тоже мы любим наш Петербург, который вне времени.