Лучший способ знакомства с любой страной – изучение её культурных традиций и национальной кухни. Объединить народы и культуры за общим столом постарались на первом корейском кулинарном конкурсе. Главным блюдом выбрали корейские пельмени — манду.
Чон КвонСэ,консул по культуре Республики Корея: Мы выбрали манду в качестве главного блюда, потому что и в Корее, и в России это наиболее распространённая еда. В следующем году, в честь 30-летия заключения дипломатических отношений между Кореей и Россией, у нас тоже планируются больше количество мероприятий, и я надеюсь, культурный обмен между нашими странами станет ещё более активный.
АЛЕКСАНДРА РЫТХЕУ,корреспондент: Хоть наши русские пельмешки и корейские манду очень похожи, но вкус в результате получается совсем разный. Как правило, корейские пельмешки острее, и тесто у них гораздо тоньше. Для приготовления можно использовать, как готовый вариант, так и делать тесто самостоятельно.
   — Я сам делал тесто. Это очень просто: 200 грамм муки, 100 грамм воды , две щепотки соли и всё. Очень просто и легко лепится.
Принять участие в конкурсе мог любой желающий любитель корейской кухни. Как и какое блюдо готовить, участники решали самостоятельно.
ДАРЬЯ ПЕТРОВА,участница конкурса: Я начала учить корейский язык, случайно попала на сайт консульства и увидела, что у них есть конкурс, и я решила поучаствовать.
Инна Цай,участница конкурса: Мы решили сделать пельмени, которые делаем дома. Мне кажется, это самый вкусный и полезный вариант.
Дмитрий Ким,член жюри: Корейцам, вроде, откуда взять сало? У них в принципе нет этого в кухне. Но добавляют сало, как секретный ингредиент. А русские в пельмени, где должно быть сало, добавляют кимчи. Сейчас мы, может быть, что-то новое для себя найдём. Самое важное — это вкус и эстетика. Они должны быть вкусными и красивыми. Так и будем оценивать.
Начинка для манду может быть разной. Обычно это мясо, креветки, овощи, проросший маш или кимчи. Пельмешки можно пожарить, приготовить на пару или сварить.
АЛЕКСАНДРА НАГОРНОВА,участница конкурса: Я готовлю жаренные пельмени, также будет салат с острой заправской — такое сочетание овощей и пельмешек.
По сравнению с русской кухней корейская — более острая. В приготовлении блюд здесь часто используют красный перец, чеснок, имбирь, соевый соус и жареный кунжут. Три победителя конкурса получили денежные призы, остальные участники отметили, что благодаря фестивалю корейская кухня стала им ещё ближе.