В гостях у программы «Хорошее утро» Павел Филин, заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра, кандидат исторических наук и Михаил Савинов, ведущий научный сотрудник Арктического музейно-выставочного центра, кандидат исторических наук.
Николай Растворцев,ведущий: Что нашли внутри ангара в Арктике?
Михаил Савинов,ведущий научный сотрудник Арктического музейно-выставочного центра, кандидат исторических наук: Интересен не только ангар, а вся полярная станция «Бухта Тихая», с ней связана большая история ровно в 90 лет. Одно из самых выдающихся строений – самолётный ангар постройки 1932-33 годов. В нём совместно с национальным парком «Русская Арктика» мы откроем музей. В рамках этого проекта мы вели реставрацию объекта. Конечно, там было много находок, они станут экспонатами музея.
Павел Филин,заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра, кандидат исторических наук: Сама станция «Бухта Тихая» — это такая капсула времени, замороженный период 1930-50х годов. Это одна из первых советских полярных станций в Арктике, основана была в 1929 году Отто Шмидтом. Все наши самые известные полярники: Папанин, Кренкель, Фёдоров, Ширшов работали на этой станции.
Михаил Савинов,ведущий научный сотрудник Арктического музейно-выставочного центра, кандидат исторических наук: Сохранились предметы утвари, быта, по которым можно восстановить образ жизни полярников. А в ангаре остались ценные детали самолётов и другой техники. Все эти вещи и предметы, конечно нужно осторожно оттаивать, потому что они во льду.
Александра Емельянова,ведущая: Нашли даже детскую люльку?
Павел Филин,заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра, кандидат исторических наук: О, это фантастическая история, связанная с детьми на полярных станциях. Принципиальной позицией Отто Шмидта было обживать Арктику, он считал, что и женщины должны туда приезжать, чтобы было уютно, был дом. Детей называли коллективно, придумывали имена. Первую девочку назвали Северина, а мальчика Родварг, что означает родившийся в Арктике.