В гостях у программы «Хорошее утро» Татьяна Филиппова, эндокринолог, диетолог.
Людмила Ширяева,ведущая: Как осенью есть что-то вкусненькое и не растолстеть?
Татьяна Филиппова,эндокринолог, диетолог: С наступлением осеннего периода многим хочется поднять себе настроение, в том числе и вкусной едой. Как эндокринолог, могу сказать, что с уменьшением светового дня, меняется гормональный фон человека. Но проблему надо решать не с помощью сахара, который так же быстро поднимает настроение, как и опускает его обратно. Проблему надо искать в дефиците витаминов.
Тимофей Зудин,ведущий: Так это весной бывает авитаминоз. А осенью то мы после того, как пополнил себя и фруктами, и овощами с грядки. Разве нам не хватает сейчас витаминов?
Татьяна Филиппова,эндокринолог, диетолог: Произошёл довольно резкий переход от тепла к холоду, организм воспринимает это как стресс. В связи с этим и гиповитаминозы, и много простудных, инфекционных заболеваний. Их пик всегда приходится на осенний период, а не на весну. Есть сейчас рекомендуется сезонные свежие овощи и фрукты. А не заготовки, в них намного меньше витаминов. Из фруктов: яблоки, груши. Из овощей: морковь, капусту, репу, тыкву. А пресловутый витамин D сложно полноценно получить даже от солнца. Поэтому его рекомендуется принимать в лекарственных препаратах, покупая в аптеке.