На связи с програмой "Хорошее утро" Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей Росконтроль.
Михаил Спичка,ведущий: Американские учёные призывают прекратить мыть мясо, в том числе и куриное, перед термической обработкой. Мыть мясо, считают они, бессмысленно, вода не уничтожает опасные микроорганизмы, они умирают только от термической обработки. Кроме того, мытьё может быть даже опасно. Под струёй бактерии распространятся по всей кухне и могут даже попасть на другую пищу.
Марианна Дьякова,ведущая: Мыть иль не мыть — вот в чём вопрос?
Александр Борисов,сопредседатель Союза потребителей Росконтроль: То, что перед приготовлением мясо нужно промыть, заблуждение. И то, что вы прочитали, Михаил, абсолютная правда. Те бактерии, которые находятся в мясе, а это часто патогенные микроорганизмы, распространяются на раковину и столовые предметы. Согласно проверкам потребителей Росконтроль, к сожалению, с безопасностью мяса существуют большие проблемы. Мыть мясо надо от технических загрязнений, но очень осторожно, чтобы не допустить перекрёстных загрязнений.
Марианна Дьякова,ведущая: Мы поняли, что мясо полностью обсеменено, вода разбрызгивает бактерии, а как тогда хранить мясо в холодильнике?
Александр Борисов,сопредседатель Союза потребителей Росконтроль: Хранить мясо в холодильнике лучше так, чтобы оно не соприкасалось с другими продуктами. В тех же лотках, что оно было приобретено в магазине. Лотки не использовать повторно, а обязательно выкидывать. Если вы думаете, что, замочив мясо в уксусе, вы убили все бактерии, то вы ошибаетесь. Все маринады влияют только на вкус, но не устраняют бактерии.
Михаил Спичка,ведущий: Нужна ли для разделки мяса отдельная доска, которая не используется больше ни для каких продуктов?
Александр Борисов,сопредседатель Союза потребителей Росконтроль: В обязательном порядке нужна отдельная доска и отдельный нож.