Цифра и реальность — где проходит граница между этими двумя понятиями? И есть ли эта граница? В Петербурге прошёл форум, на котором были представлены технологии, меняющие взгляд на наше будущее. Репортаж Александра Буренина.

Юрий Зинчук,ведущий:
«В Петербурге прошёл международный цифровой форум. Очень статусное событие с участием лидеров цифровой индустрии. В работе форума принял участие исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Но и для нас, петербуржцев, итоги этого форума тоже имели определённое значение. Например, был заключён договор о начале тестового использования сетей связи в формате 5G. Это связь нового поколения. В качестве испытательного полигона был выбран Кронштадт. Благодаря аппаратно-программной системе «Безопасный город» повышена степень безопасности городской среды. Обозначены планы по созданию комплексной системы управления городом. Это будет своего рода цифровой двойник города для получения оперативной, актуальной информации. Ещё проекты. Цифровой бюджет. Цифровой генплан. Навигатор профессий. Огромное количество интереснейших идей. И место их реализации – Петербург».
Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«С помощью этих соглашений, меморандумов, на сегодняшний день приглашаем к сотрудничеству крупные компании. Не только наши отечественные, но и международные. А это – создание новых высокотехнологичных рабочих мест. И самое главное – высокооплачиваемых рабочих мест».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Итак, цифра и реальность. Где проходит граница между этими понятиями? И есть ли вообще эта граница? Давайте перенесёмся туда, на поля форума, и посмотрим, как новые технологии очень скоро изменят наше будущее. И почему в плане внедрения этих технологий мы должны придерживаться принципа Чёрной Королевы из «Алисы в стране чудес». Чтобы стоять на месте, здесь нужно бежать изо всех сил. А чтобы, хотя бы чуть-чуть сдвинуться вперёд, надо бежать в два раза быстрее. Александр Буренин продолжит тему».
Александр Буренин,корреспондент:

«Все, наверное, помнят знаменитый советский фильм про приключения Электроника, где обаятельный робот успевал и в хоккей всех обыгрывать, и в интегралах отлично разбирался. Он бы точно был одной из главных звёзд цифрового форума. Да, искусственный интеллект научился лучше человека делать многие процессы, но, как правило, это какой-то один конкретный процесс, а вот универсальных солдат до сих пор не появилось.

Это, например, промобот, у него всегда хорошее настроение, а главная задача — улыбаться. Его используют для привлечения посетителей к стендам. Несколько лет назад его полюбили журналисты, он появлялся на многих мероприятиях. Сейчас уже к нему привыкли, и все повадки знают. Кстати, важный вопрос. Надеюсь, ты не обижаешься на меня, робот?».

Робот:&nbsp
«Я тоже на это надеюсь».

Такого художника обидеть сможет далеко не каждый. Машина фотографирует человека, и с учетом черт лица наносит на бумагу небольшой шарж. Создатели уверяют, мастерам уличного искусства на Невском проспекте нет смысла волноваться, это больше промо-акция, искусственный разум не собирается забирать у них работу. Они, кстати, вряд ли смогут работать на заводе, а вот металлическая рука легко сменит кисть, допустим, на отвертку.

Роман Максимов,участник форума:
«Это промышленные роботы, то есть мы их внедряем на производство — автоматическая сварка, резка, лазерная гравировка. В пищевой промышленности — это сортировка, укладка. В автопроме много роботов — окраска, точечная сварка».

А рядом робот готов угостить человека кофе, такой вот официант вежливый, ведь он молчит, и чаевых не просит. Вообще существует две версии, согласно одной, цифровизация отодвинет человека на второй план, и чуть ли не людям придется подносить им напитки. Другие считают, что с развитием цифровизации все убедятся — человек здесь главный. Об этом говорят и в кулуарах, и на открытых площадках. Участие в дискуссии первого заместителя Администрации Президента, это знак того, что тема, что называется, не проходная. Хотя Сергей Кириенко больше рассуждал о фантастических романах, и сообщил, если бы писал он, то иначе.

Сергей Кириенко,первый заместитель руководителя Администрации Президента России:
«Всегда в фантастических романах писали, что по мере развития цифровой экономики человек станет не нужен, все будет делать машина. У меня обратная точка зрения. Я как раз считаю, что по мере развития технологий значение человека будет только увеличиваться, потому что творить машина не умеет».

И человек продолжает входить в интернет, всё быстрее и быстрее. На форуме говорили и о системе 5G, полностью частоту не хотят отдавать военные, утверждая — это небезопасно. В Петербурге же островом экспериментов пока оказался Кронштадт. Там система работает в тестовом режиме. Уверяют, это настоящий технологический прорыв, только в чём он заключается – секрет.

Феликс Касаткин,директор ГУП «АТС Смольного»:
«Я не могу вам прямо сейчас в режиме реального времени показать картинку с камер на фасаде здания, подключенных к сети 5G, потому что ее видят только правоохранительные органы. Но она в разы лучше, четче и полезнее для тех же правоохранительных органов, чем существующие технологии. Это делает нашу жизнь безопаснее. Разнообразные устройства мониторинга, быстрый доступ в интернет, которые позволят реализовать технологию, сделают нашу с вами жизнь удобнее и комфортнее. Это и есть преимущество цифровизации».

Кстати эксперты расскзаывают: российский софт весьма конкурентоспособен, сложнее с железом, но если говорить о кибербезопасности, то главная угроза это — не хакеры извне, а свой, проверенный человек.

Наталья Касперская,генеральный директор группы компаний InfoWatch:
«Большинство утечек совершается внутренними сотрудниками, порядка 70 процентов. В основном воруют персональные данные, это порядка 90 процентов утечек. Персональные данные, потому что их можно продать. Причем, знаете, модель такая, что человек работал, потом уходит, по какой-то причине его увольняют, и он считает долгом прихватить с собой базу данных клиентов компании».

Большие и маленькие 3D-принтеры способны отвлечь деловых людей от важных бесед, за три секунды, достаточно лишь кусок пластика превратить в Халка или Пикачу. Подобная легкая форма моделирования вообще-то должна использоваться для обучения детей с ранних лет программированию. Ведь удивительно в эпоху цифровизации, робототехника — это даже не отдельный предмет, а часть курса по Труду, а где-то и вовсе используется несерьезное слово «кружок». А ведь чтобы почувствовать отставание через 20 лет, нужно кадры готовить уже сейчас.

Илья Динерштейн,участник форума:
«Наша задача, чтобы ребенок после 3-5 лет обучения смог сам придумать, разработать, сделать и запрограммировать своё собственное устройство, и делать то, что ему нужно. Из таких детей будут инженеры-разработчики».

Ситуация меняется каждый день, и, говоря о будущем, очень опрометчиво мерить 10- летиями. Уже лет через 5, часть того, что на форуме выглядело в диковинку, устареет. Человеку нужно постоянно обновлять созданные программы, ведь цифровизация уже давно переступила порог. Но не должна переступить грань.