В гостях у программы «Хорошее утро» Ирина Исаева, диетолог-нутрициолог.
Тимофей Зудин,ведущий: Насколько полезна крахмальная диета?
Ирина Исаева,диетолог-нутрициолог: Универсальных диет нет. Если мы говорим о крахмале, то нужно понимать – крахмал крахмалу рознь. Можно взять и погрызть морковку – крахмалистый продукт — в сыром виде, сделать из неё салат или отварить. Это будут три разных вида крахмала. Всё зависит от того, какую обработку прошёл продукт, как механическую, так и термическую. В ходе этих обработок крахмал меняет свои свойства. С картофелем та же история. Чтобы он был менее вреден, его надо отварить желательно в кожуре и остудить в течение 24 часов. Когда мы варим крахмал, он становится более доступным для ферментов, отвечающих за его переработку, и гликемический индекс продукта повышается.
Тимофей Зудин,ведущий: К чему может привести диета из крахмалистых продуктов с отказом от мяса и молока?
Ирина Исаева,диетолог-нутрициолог: Если это на время, то может быть ни к чему и не приведёт. Всё зависит от углеводного обмена человека, который хочет применять эту диету. Если нарушений в углеводном обмене нет, то можно есть любые продукты. Важно и то, в какое время дня и в каком виде есть крахмалистые продукты.
Дарина Шарова,ведущая: Что относится к крахмалистым продуктам?
Ирина Исаева,диетолог-нутрициолог: Все зерновые, бобовые, банан. Доступность крахмала для расщепления во фруктах зависит от степени их созревания.