Как любопытно всё переплетено в культурной жизни Петербурга: потянешь за одну «ниточку», а она приведёт тебя к чему-то большему. Уже упомянутый сегодня Константин Сомов «приводит» нас к величайшему русскому реалисту Илье Репину. Не только потому что Сомов посещал его мастерскую некоторое время, но и потому что 2019-й для этих живописцев – год юбилейный!
Самую масштабную выставку к 175-летию Ильи Репина готовит, опять же, Русский музей. В октябре там покажут более 200 работ художника, шедевры и малоизвестные полотна. А в знаменитых «Пенатах» юбилей уже отмечают новой экспозицией. На ней побывал Андрей Яковлев.
ТАТЬЯНА БОРОДИНА,заведующая музеем-усадьбой И. Е. Репина «Пенаты»: «При Илье Ефимовиче, он же здесь прожил 30 лет, и когда он купил этот участок, здесь была очень низкая местность, болотистая, с маленькой растительностью. И, конечно, за это время эти ёлки, берёзы репинские, мы их знаем. Он сам их высаживал. Он сам рыл пруды для того, чтобы осушить эту местность и посадил берёзовую и еловую аллею».
С того дня, когда великий русский художник последний раз вышел прогуляться по своей усадьбе, прошло почти 90 лет. Но в «Пенатах» до сих пор всё напоминает о нём. Этот дом он построил для себя и провёл в его стенах три десятка лет. Усадьба подарила художнику умиротворение и вдохновение, а он в свою очередь – мировые шедевры.
ЛЮДМИЛА АНДРУЩЕНКО,исследователь творчества И. Е. Репина: «Илья Ефимович – исторический живописец, поэтому вещи ему нужны были подлинные. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Запорожцы пересекают чёрное бурное море». И последняя репинская работа 1927 года – это «Запорожский танец — гопак». И везде у нас фигурирует знаменитая запорожская овечья бурка, у неё специальное название, она по-запорожски называется «кобиняк», она спасала запорожцев и от сырости, и от дождя, и от снега и согревала».
В точно такой же бурке 19-летний Илья Репин в середине XIX века приехал в Петербург поступать в Академию художеств, но потерпел неудачу, потому что не владел техникой тушёвки и не умел создавать штрихи и тени. Тем не менее, юный живописец не отступился от мечты и вскоре освоил графику в совершенстве.
ТАТЬЯНА БОРОДИНА,заведующая музеем-усадьбой И. Е. Репина «Пенаты»: «Это рисунки разных периодов творчества Репина. Они интересны тем, что показывают, какие темы интересовали Репина. Вот здесь есть иллюстрации, например, интересные. Репин создал много иллюстраций и рисунки позднего периода, что тоже очень интересно, потому что сейчас мы открываем огромный пласт творчества Репина на христианские темы».
Часть работ – эскизы к полотнам, которые принесли Репину мировую славу: «Воскрешение дочери Иаира», «Бурлаки на Волге». Все они уцелели чудом. 80 рисунков долгие годы пылились у наследников и в архивах Финляндии, Франции и России. Только сейчас, когда их собрали воедино, стало понятно, какие усилия прилагал художник, день от дня оттачивая своё мастерство. И вот, наконец, в год его 175-летия 30 шедевров графики впервые представили широкой публике.
ТАТЬЯНА БОРОДИНА,заведующая музеем-усадьбой И. Е. Репина «Пенаты»: «Это рисунки, конечно, очень тонкого наблюдателя. То есть он настолько интересно мог увидеть человека и схватить какой-то неопределённый момент. Вот, например, видите: Серов, спящий в поезде. Он его зарисовал. Девочка Верочка, его дочка, она сидит за столом, что-то рисует. И действительно, Репин был человек не только глубокой психологии, он мог схватывать такие тонкие, тонкие настроения души».
Каждый образ художник прорабатывал скрупулёзно. Именно поэтому сюжеты становились живыми и понятными даже неподготовленным зрителям. Это и есть «репинский реализм». О своём творчестве Илья Ефимович говорил так: «Мне нет дела до красок, мазков и виртуозности кисти, я всегда преследовал суть: тело как тело».
ФРЕДЕРИК ДЕ ГРАВ,исследователь творчества И. Е. Репина (Франция): «У каждого бурлака есть характер. Это вот Конин – самый сильный человек. И это, конечно, все простые люди, они работали очень много и зарабатывали очень мало. Очень интересно, потому что Репин изучал характер каждого. Он один день разговаривал с ними и очень тщательно знал всех бурлаков».
В юбилейный год в «Пенаты» из разных стран приезжают искусствоведы, писатели, почитатели гения Репина, а также потомки Ильи Ефимовича. Усадьбу посетила Надин Дьяконова, его праправнучка. Она, кстати, совсем не говорит по-русски.
НАДИН ДЬЯКОНОВА,праправнучка И. Е. Репина (Франция): «На самом деле, я всего лишь второй раз приехала сюда. По рассказам моих родителей, мой отец здесь бегал маленьким. И это был последний год жизни Ильи Репина. Безусловно, это место силы. И наша задача сейчас — передать эти же наши рассказы уже следующему поколению».
Илья Репин прожил долгую жизнь, 86 лет. Сколько он написал картин, точно сегодня не скажет никто, некоторые его работы в частных коллекциях. Живописец оставил богатое и живое наследие, которое позволяет увидеть, понять мир и жизнь давно ушедшей эпохи.