9 августа 1944 года завершилась оборона Ленинграда. А что мы сегодня знаем об этих страницах истории Великой Отечественной войны? И как сохранить память в Петербурге 21 века? Репортаж Антона Цумана.
Юрий Зинчук,ведущий: А теперь переходим к главному и знаменательному событию этих дней. Дело в том, что 9 августа исполнилось ровно 75 лет со дня окончания одной из самых масштабных и кровопролитных военных операций, за всю историю мировых войн — битва за оборону Ленинграда. Для справки, к началу этой компании с нашей стороны участвовало более полумиллиона человек. Фашистские войска насчитывали в своих рядах в полтора раза больше. 800 тысяч человек. Вы только представьте! Такая громада в полтора миллиона идут друг на друга. Уничтожая и убивая всё на своём пути. Это был настоящий ад. И мы выстояли в этом аду. Мы победили. И в том числе благодаря этому величайшему подвигу наших солдат Ленинград выжил. Наш город был спасён. И вот прошло 75 лет со дня окончания этих боёв. А что сейчас? Как сейчас сохраняют память об этом великом подвиге?
Мы связываемся с нашим корреспондентом Антоном Цуманом, который сейчас находится в центре «Россия. Моя история». В том числе и там проходят памятные мероприятия, посвящённые этой дате. Пожалуйста, Антон, продолжите мой рассказ. Вам слово. Свидетельствуйте.
Антон Цуман,корреспондент: Да, безусловно, в череде событий и мероприятий, приуроченных к 75-летию завершения героической обороны Ленинграда, самым эмоциональным и пронзительным, на мой взгляд, стало исполнение Симфонии всепобеждающего мужества — именно так современники назвали 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича. Так что сегодня главный холл парка «Россия — моя история» стал настоящей концертной площадкой, куда пришли и ветераны, и блокадники, и курсанты военных училищ, чтобы услышать симфонию в исполнении оркестра под управлением дирижёра Михаила Татарникова. Оркестр собрали из лучших музыкантов Мариинского, Михайловского театров, а так же Санкт-Петербургской государственной филармонии. Кстати, Шостакович начал писать 7-ю симфонию ещё до войны. Продолжил в блокаду, закончил в эвакуации в Куйбышеве, где и состоялась премьера. И вот интересный факт. Первое исполнение симфонии в Ленинграде состоялось ровно за 2 года до завершения героической обороны города, 9 августа 1942 года, день в день. Конечно, в героической обороне Ленинграда есть много малоизвестных, а порой просто неизученных страниц. Мы приготовили сюжет, в котором рассказали о некоторых из них.
Форт Красная горка, 70 километров от Петербурга. В годы войны здесь было сердце Ораниенбаумского плацдарма. Когда отрезанные и от большой земли, и от Ленинграда части прикрывали город артиллерийским огнем. Теперь здесь народный музей. А вот одна из недавних находок. Винт буксира — последней жертвы Таллинского перехода.
Нынешний «комендант» Красной горки, как он сам себя называет, Александр Сенотрусов сетует: о боях на Ораниенбаумском плацдарме почти не помнят. А этот участок фронта не только сковал сразу несколько немецких дивизий, но и надежно прикрывал Кронштадт — базу балтийского флота.
Бои на восточном направлении были наиболее тяжелыми и кровопролитными — именно здесь войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокадное кольцо. Операция «Искра», Синявинские высоты. Но первой попыткой был Невский пятачок, где по самым приблизительным подсчетам погибли более 200 тысяч советских бойцов.
Этот поставленный в лесу лагерь — результат труда петербургских реконструкторов. Часто в памятные даты реконструкторские клубы устраивают настоящие батальные сцены, которые со стороны неотличимы от настоящего боя.
Да, многие скажут — шоу. Реконструктор клуба «РеконСПб» Алексей Ильин не согласен. Это повод углубиться в историю войны изнутри и не только узнать, но и ощутить на себе реалии солдатского быта. От чая по-походному на брусничном листе до фронтовых песен на привале.
Выстрел, был, конечно, холостой. Но такой же точно лагерь вполне мог стоять где-то в отдалении от линии фронта. И реконструкторы воспроизводят всё максимально точно. Покупают подлинные вещи времен войны или заказывают в мастерских. Подлинные сапоги и галифе — редкость. Так что придется скрывать неуставные брюки под обмотками — ещё одной малоизвестной деталью солдатского быта.
Лужский рубеж одним из первых встретил врага на подступах к Ленинграду. Точные потери не подсчитаны до сих пор. Но эти кровопролитные бои дали городу драгоценное время подготовить оборону и выстоять.
Вот так в представлении художника Дмитрия Поштаренко мог выглядеть бой на Лужском рубеже. Это часть трёхмерной панорамы «Дорога через войну», которую сейчас создают в «Севкабеле». Здесь у многих фигур реальные прототипы. Вот, например, отец и сын Байковы, попавшие вместе на фронт и погибшие 8 августа 1941 года.
И на этом направлении уже 3 года работает поисковый отряд «Озерный». Вот так, метр за метром, каждый квадрат леса проходится металлоискателем. И лес буквально звенит. Здесь — осколок, там обломки ящика. Вот тут можно провалиться в воронку от мины. Или узнать судьбу пропавшего без вести бойца.
Командир отряда Сергей Загацкий держит в руках недавние находки. Наган, пробитая пулей кружка… По его словам, о тяжелом бое в этих местах узнали случайно. И по самым приблизительным оценкам, в этом лесу осталось около 100 советских солдат.
Этот эпизод — лишь один из 1126 дней обороны Ленинграда. Но о каждом из них жизненно важно сохранить память. Как угодно. Исторической реконструкцией, поисковой операцией, виртуальной моделью или личным участием. Чтобы и 75 лет спустя слова «Героическая оборона Ленинграда» были не просто строчкой в учебнике истории.