В гостях у программы «Хорошее утро» Владислав Дегтярёв, искусствовед, культуролог, преподаватель факультета Свободных искусств и наук СПбГУ.
дарина шарова,ведущая: Выставка продолжалась полгода — с 6 мая по 31 октября. Что за это время можно было увидеть? Какие экспонаты был представлены? Кто принимал участие в этой выставке?
Владислав Дегтярёв,искусствовед, культуролог, преподаватель факультета Свободных искусств и наук СПбГУ: Экспонатов было очень много. Это были автомобили, которые буквально за несколько лет до этого были изобретены. Что именно там было представлено, сказать довольно трудно. Каждая из таких выставок становилась не только событием экономической жизни, событием из истории развития техники и международных отношений, но и культурным событием. И в значительной мере архитектурным. Эйфелева башня была не единственным новаторским и удивлявшим современников сооружением.
михаил спичка,ведущий: Тем не менее, и другие Всемирные выставки оставили о себе память в виде сооружений, конструкций, которые теперь уже стали частью истории и архитектуры в том числе…
Владислав Дегтярёв,искусствовед, культуролог, преподаватель факультета Свободных искусств и наук СПбГУ: Эта традиция начинается с Хрустального дворца, который был построен в 1851 году для первой такой Всемирной выставки в Лондоне. Что характерно, его строил не профессиональный архитектор, а садовник. Садовник Джозеф Пакстон — крупнейший специалист того времени в области возведения оранжерей. Говоря об этих событиях, нельзя избежать некой двойственности, которая была заложена в самом начале, в самой культуре того времени. Хрустальный дворец — с одной стороны новаторская постройка — во всех учебниках пишут, что это первое современное сооружение, первая постройка из стекла и металла; и одновременно это оранжерея. Это современники очень хорошо прочитывали: оранжерея, в которой растёт новая культура.
дарина шарова,ведущая: Какова была роль России? Каково было её участие? Что было представлено в нашей экспозиции?
Владислав Дегтярёв,искусствовед, культуролог, преподаватель факультета Свободных искусств и наук СПбГУ: Никаких особых чудес в то время Россия представить не могла. Время России начинается несколько позже, ближе к началу XX века. Это была, например, коллекция почв, срез кубанского чернозёма трёхметровой высоты. Но помимо этого, самая выставка была экспонатом. Каждый павильон был сам по себе зрелищем. И наряду с Эйфелевой башней вспоминают ещё Галерею машин, которая была разобрана перед Первой Мировой войной. Это первое сооружение такого рода длиной более 400 метров, с пролётом без промежуточных опор больше 100 метров.