Путь Блока в Шахматово и обратно стал поводом для смелого выставочного эксперимента в Музее железных дорог России.
В зале – 30 метров железнодорожного полотна. 40 шпал – по числу лет, прожитых Александром Блоком. Зеркальные пространства. Таким представили жизненный путь поэта авторы проекта.
Александр Якунин, художник: «У нас в экспозиции «Стальной путь Блока» в прямом смысле проложен этот путь – железнодорожные рельсы. Одна часть – физическая, осязаемая. Мы это видим. Можем сесть, встать на эти шпалы. Вторая часть у нас уходит в зеркало. Отражение. Какой-то образный подход и решение этого пути. Путь состоит из двух миров – реального и какого-то загадочного».
Зеркальные инсталляции сами организаторы называют мистическими. Строки из стихотворений и поэм Александра Блока размещены в самых неожиданных местах. Например, на рельсах.
Ольга Маркарян,куратор проекта: «У нас есть инсталляция с корабликом. Блок очень любил корабли. Нам хотелось к выставке про железную дорогу дать вот этот путь мечты. Он не плавал на кораблях, а всегда ездил на поезде. Но вот человек, который всю жизнь хотел уйти в плавание. Поэтому корабли у нас не только в черте самой выставки, но они уходят дальше в небо».
Жизненный путь поэта сопровождают дневниковые записи, открытки и фотографии. Но главный экспонат выставки – последний железнодорожный билет.
Ольга Маркарян, куратор проекта: «Он двусторонний. Его видно и сверху и снизу. Здесь написано, что 27 апреля, стоит дата от руки, Блок выехал из Петрограда в Москву. 11 мая он вернулся обратно и заболел. Через 3 месяца Блока не стало. Здесь у нас пространство, уходящее в бесконечность. Замкнутые зеркала, как в петербургских анфиладах, по которым столько раз шагал Блок, работая в Зимнем дворце. И противошумные наушники. Блок говорил, что он перестал слышать звуки. Образ трагедии он понимал, как какое-то оглушение. Зритель может подойти и перестать слышать звуки, как Блок».
Из дневниковых записей Блока видно, как очарован он был железной дорогой. Пусть сам ездил совсем недалеко.