В гостях у программы «Хорошее утро» Анатолий Шепенёв, диетолог.
михаил спичка,ведущий: Как известно, мясо можно тушить, жарить, варить, запекать на углях и даже есть сырым. Если говорить о термической обработке, какое место занимает шашлык по вредности-полезности?
Анатолий Шепенёв,диетолог: Правильно приготовленный шашлык — очень диетическое и скорее полезное блюдо, гораздо полезнее, чем жарить мясо на сковороде. Меньше канцерогенов. То, что горит внизу на мангале — это жир. Таким образом вы ещё и обезжириваете мясо.
дарина шарова,ведущая: Из какого мяса лучше готовить шашлык, как его выбрать?
Анатолий Шепенёв,диетолог: Мясо — по вашему предпочтению. Если вы хотите снизить вес — это курица, индейка. Если вы не заботитесь о весе, то это свинина, баранина. Говядина занимает промежуточное положение. В последнее время понемногу реабилитируют свинину, доказано, что она полезна для синтеза мужских половых гормонов. Баранина полезна для зрения.
михаил спичка,ведущий: С какими продуктами лучше сочетать шашлык?
Анатолий Шепенёв,диетолог: Классика — это много зелени и свежих овощей. В принципе, печёный картофель тоже хорошо соответствует сбалансированному питанию. Основная проблема при поедании мяса — это уклон в сторону мяса и потеря баланса между питательными веществами. Если вы всего понемножку едите, то вред вы себя вряд ли нанесёте.
дарина шарова,ведущая: А чем лучше записать шашлык? Есть мнение, что холодными напитками не стоит.
Анатолий Шепенёв,диетолог: Лучше пить перед шашлыком. И даже немного крепкого алкоголя, чтобы стимулировать работу поджелудочной железы. Дальше вы едите шашлык, и он спокойно переваривается. Если вы пьёте много холодного, то это немного снижает чувствительность желудка, еда быстро уходит из желудка, вы чувствуете себя голодным. А мясо преимущественно переваривается в желудку. Лучше холодным не запивать.
дарина шарова,ведущая: Нужно ли мясо мариновать?
Анатолий Шепенёв,диетолог: Маринад рекомендуется. Он помогает нам усвоить мясо. С позиции диетологии лучшим маринадом будет минеральная вода, лимонный сок или гранатовый.