Сколько стоят антикварные книги в цифровой век? И кто готов платить миллионы за старую бумагу? Репортаж Андрея Фёдорова.
Андрей Федоров, корреспондент: «21 век, цифровизация и книжное пиратство значительно сократили армию поклонников бумажных книг. Это раньше территория ДК имени Крупской для них была золотым Эльдорадо. Теперь всё, что вокруг, можно найти в интернете и уместить в своем планшете. Исключение — старинные издания, которые выпускались ограниченным тиражом».
Но «Крупа» сейчас переживает не самые лучшие времена. Ее коридоры пустеют. И есть опасность, что вскоре книги отсюда исчезнут совсем.
Сборник Толстого конца 19 века – 10 тысяч. Поэма «Освобожденный Иерусалим» Тассо начала того же столетия – 30 тысяч рублей. Свой комиссионный магазин на окраине города Анатолий Мачигин открыл в конце нулевых. С тех пор буквально завален советскими игрушками, посудой и особенно книгами. Их, с каждым годом, приносят все больше.
Анатолий Мачигин, комиссионного магазина: «В моду входит минимализм в жилых домах. Книги мешают, они не востребованы, не используются по прямому назначению. На полки ставят красивые книги и экземпляры просто для красоты».
Если бы с главным экспертом одного из аукционных домов Петербурга Светланой Честных мы встретились в фондах библиотеки, то эти книги брали только в белых перчатках. Музейная ценность, уникальные экземпляры. Стартовая цена «Книги Воинских дел», напечатанной при Екатерине II – 500 тысяч. А у первого прижизненного сборника Пушкина – полтора миллиона рублей.
Светлана Честных, главный эксперт-консультант аукционного дома: «Вот мы говорим с вами про Пушкина. 1200 экземпляров – это очень мало, это ничего. Сколько могло быть уничтожено, сколько сожжено. Сколько в библиотеках и музеях? То есть на руках этих экземпляров очень мало. И владелец распоряжается подарить это в музей. А из музеев вещи не продаются, значит на рынке минус предмет. И те экземпляры, что остались на рынке, подрастают в цене. Вот вам и цифры».
Андрей Федоров, корреспондент: «Современные аукционы выглядят совершенно по-другому. Как правило, в зале всего несколько человек, а основная борьба разворачивается в интернете, среди онлайн-участников. Делать ставки может любой желающий, достаточно зарегистрироваться, вовремя кликнуть и оплатить. Доставка любым удобным для вас способом!».
Не стоили и копейки, а сейчас от 70 до 300 тысяч рублей. Письма с автографами российских правителей Александра I и II, князя Михаила Романова, Елизаветы Петровны и Николая I – еще одно предложение для библиофилов.
Михаил Воронин, директор магазина для коллекционеров: «Основное количество вещей приходит от наследников, которые совершенно не знают ценности, для них это бумага, они могут это выбросить. Поэтому нередко, еще раз повторяю – нередко, приносят со свалки или с помойки документы, которые представляют огромную ценность и как документ и денежное выражение».
Директор антикварного магазина Михаил Воронин составил для нас описание потенциальных продавцов и покупателей старинных книг.
Итак, среднестатистический продавец – молодой человек от 20 до 25 лет. Читает в гаджетах или слушает аудиокниги. Избавляется от пыльной дедушкиной библиотеки. Покупатель – коллекционер или бизнесмен, а скорее всего и тот и другой в одном лице. Любит запах типографской краски и листать страницы. Убежден, что антикварные книги – это удачная инвестиция.
Андрей Лещинский, специалист антикварного магазина: «Акции предприятий могут обратиться в 0, а книга всегда будут что-то стоить, даже, знаете ли, в Блокаду книги спасали не только от голода, но и от смерти».
При этом не стоит покупать книги на «чёрном» антикварном рынке, который тоже существует. Краденые экземпляры часто помечены библиотечными штампами, и перепродать их не получится.
Хотя было и по-другому, в 90-х, помните так называемое «дело Якубовского»? Хищение из Российской национальной библиотеки. Его тогда еще назвали «кражей века».
Андрей Федоров, корреспондент: «Выносили украденное через эти ворота на улице Садовая, которые предварительно взломали. Согласно материалам дела, все поместилось в одном большом чемодане и четырех вот таких увесистых сумках на замках. Внутри находились 92 древние рукописи стоимостью в 140 миллионов долларов».
И еще раз — 140 миллионов долларов! За такие деньги можно купить «Боинг». А коллекцию, кстати, нашли и вернули.
Вернуть любовь к старинным и антикварным книгам намерен и владелец этого книжного, который больше похож на читальный зал в кафе. Но Константин Трифонов уверяет — это первый антикварный магазин в подобном стиле. Самому «молодому» экземпляру — 50 лет. Книги подешевле можно читать, дороже 10 тысяч — только для продажи.
Константин Трифонов, директор книжного магазина: «Мы создаем уют и комфорт, который мы зачастую не можем найти даже дома. Нас же дома в основном тянет к телевизору. Поэтому и надеемся, что это будет востребовано».
А еще, именно в Петербурге расположено уникальное издательство, где книги создают и реставрируют по старинной технологии: станки 18-го века из Германии, английская бумага и кожаная обложка. Иногда в ход идут и драгоценные металлы. Работа над одним экземпляром может занять несколько лет.
Алексей Захаренков, книгоиздатель: «4 раза художник переписывал этот текст, потому что находились ошибки. Текст – шелкография, рисунок в технике офорта и ручная покраска сусальным золотом и другими красками. Такая книжка стоит полтора миллиона рублей».
И даже такие дорогие и вовсе неантикварные экземпляры, по словам книгоиздателя, пользуются популярностью. А значит, пока технологии не победили. И чем глубже цифровизация будет внедряться в нашу жизнь, тем дороже будет стоить бумага и букинистические коллекции Петербурга.