Из путеводителя в путеводитель по Эрмитажу кочует замечательная мысль о том, что на его прохождение потребуется почти 6, а то и 7 лет. А потому совершенно туристические советы: что посетить в первую очередь.
Согласно многолетней статистике, из всех залов Эрмитажа самый посещаемый – рыцарский. Напрашивается множество обобщений на наш, человеческий счет. Но парадокс налицо. Война и искусство: что между ними может быть общего? В залах выставлено средневековое оружие, именно оно демонстрирует самую суть эволюции вооружений – поединок копья и щита. Нужно поразить противника. И не дать поразить себя. Как и все оружие, рыцарское создавалось лишь для этих целей. Другими словами: оружие не должно быть красивым. Оно должно быть страшным. Еще лучше – невидимым. Почему же им иногда украшают интерьеры? Дело не в узорах.
Взгляните на современные корабли и танки – их делают не для автосалонов. В их формах и линиях воплотилась предельная целесообразность, обусловленная крайней необходимостью – выживанием. Наглядная гармония математики, та самая алгебра, которой поверяют пропорции архитектуры и композиции музыки. О красоте оружия без угара милитаризма – Лана Конокотина.
Лана Конокотина,корреспондент: «В основе коллекции средневекового рыцарского оружия Эрмитажа – личное собрание Николая I. Этого правителя не случайно называли последним рыцарем Европы. Император был очень увлечен историей рыцарства, любил проводить турниры-реконструкции. И с раннего детства самозабвенно собирал свою коллекцию».
Николаю Павловичу было 13 лет, когда ему подарили первую трофейную турецкую саблю. Повзрослев, великий князь стал сам покупать разнообразные предметы вооружения, посылал своих представителей на европейские аукционы. Собрание венценосного коллекционера очень быстро росло. И к концу его жизни насчитывало уже около 5000 экспонатов.
Юрий Ефимов,заведующий сектором оружия отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа: «Вот перед вами витрина, где показаны предметы вооружения второй половины XV века. Это готические доспехи. Вы видите такие удлиненные пропорции доспехов, с остроконечными окончаниями. Их можно сравнить со зданиями того времени».
Среднестатистический доспех, вопреки расхожим представлениям, был не таким уж и тяжелым! Каждое изделие создавалось индивидуально, специально по фигуре заказчика и стоило очень дорого. Мало кто из владельцев доспехов мог себе позволить их часто менять. Поэтому рыцари всеми силами старались быть в хорошей физической форме и ни в коем случае не полнеть.
Юрий Ефимов,заведующий сектором оружия отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа: «Справа от меня вы видите очень интересный доспех. Он очень неудобный, но очень красивый. Обратите внимание, что он выкован как цивильный костюм. Модный цивильный костюм первой половины XVI века».
Главное оружие средневекового конного рыцаря – его меч. Подобными длинными, но легкими мечами во время боя противники целились в незащищенные доспехами места. Пытались попасть, к примеру, в локтевой сустав, под колено или в просветы нагрудника.
Юрий Ефимов,заведующий сектором оружия отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа: «Один из интереснейших предметов оружейного искусства – щит, который принадлежал Генриху II. Почему мы знаем, что это принадлежало Генриху II? По окружности этого щита расположено несколько буквенных знаков H и D – это Генрих и Диана де Пуатье, его фаворитка».
В Рыцарском зале Нового Эрмитажа много исторически и художественно значимых памятников. Однако статус самого посещаемого он бесспорно получил благодаря своей знаменитой конной группе.
Юрий Ефимов,заведующий сектором оружия отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа: «Это кони, которые были сделаны в 30-х годах XIX века специально для нашей коллекции австрийским мастером в России. Были сделаны остовы коней из дерева, а потом обтянуты настоящей шкурой конской. Поэтому они так живо выглядят».
Средневековые доспехи замечательно защищали всадников и их коней до XVII столетия. Когда же на смену холодному оружию окончательно пришло огнестрельное, они, увы, быстро потеряли актуальность. Эпохе благородных рыцарей-одиночек пришла на смену эпоха массовых армий и средств массового уничтожения.