В гостях у программы «Хорошее утро» Лев Летягин, заведующий кафедрой эстетики и этики РГПУ им. А. И. Герцена.
Дарина Шарова,ведущая: Как память о блокадном времени отражена в современном городе?
Лев Летягин,заведующий кафедрой эстетики и этики РГПУ им. А.И. Герцена: Блокада – это живая страница истории нашего города. И кроме монументальных памятников о ней напоминает много малозаметных и не всегда известных знаков. Та же прерывающаяся нумерация домов, например. Самое очевидное, порой, и остаётся незаметным. Мы, к сожалению, редко смотрим вокруг так, чтобы наш взгляд был оценочным. Несмотря на то, что город жил в условиях военного времени, он жил и своей повседневной обычной жизнью. Люди ходили в школу и на работу, получали пособия, отоваривали продовольственные карточки. В 1942 году в Ленинграде, наконец, после длительного перерыва пустили первый трамвай. Его появление на остановках люди встречали со слезами. Маршрут был с Васильевского острова в сторону Купчино. И возник такой довольно печальный пример народного фольклора. На вопрос: Как живёшь? Отвечали: Как трамвай №26. По Голодаю и на Волково кладбище.
Дарина Шарова,ведущая: Широко известен блокадный дневник Тани Савичевой. Но были ещё дети и подростки, чьи дневники потрясают своим содержанием.
Лев Летягин,заведующий кафедрой эстетики и этики РГПУ им. А.И. Герцена: Дневники блокады – невероятные по силе воздействия документы. Наша задача сделать их доступными для чтения как можно большего числа людей. Мудрость детства тех, кто прошёл через блокаду, действительно потрясает. Через такие документы, где мы способны услышать человеческий голос той эпохи, можно почувствовать её со всей достоверностью.