В гостях у программы «Хорошее утро» Анна-Ксения Галактионова, организатор фестиваля, руководитель проекта «Съезжий праздник под Петербургом»; Нина Артеменко, художественный руководитель народного коллектива фольклорный ансамбль «Домострой».
Дарина Шарова,ведущая: Если вы хотите открыть временной портал в XIX век, отправляйтесь в субботу в деревню Ложголово. Ровно в 12.00 там развернутся большие святочные гуляния. Гостей ждёт масштабная историческая реконструкция.
Анна-Ксения Галактионова,организатор фестиваля, руководитель проекта «Съезжий праздник под Петербургом»: Это будет настоящий Съезжий праздник. Соберётся много жителей Петербурга и Ленинградской области. Приедут гости из Москвы и Великобритании. Люди сами заказывают себе транспорт, едут большими компаниями. В этом году происходит что-то действительно потрясающее. Проект растёт и развивается прямо на глазах. Если в прошлом году было 600 гостей, то в этом году ожидается не меньше тысячи. Мы уже беспокоимся за нашу парковку. Но вся деревня радостно и активно готовится к празднику. Строятся сцена, торговые ряды, полевая кухня.
Михаил Спичка,ведущий: А далеко ли ехать до Ложголово?
Анна-Ксения Галактионова,организатор фестиваля, руководитель проекта «Съезжий праздник под Петербургом»: Это Сланцевский район Ленинградской области. Ехать по Таллинскому шоссе. Около 130 километров. На дорогу уходит два с половиной – три часа. Всех гостей мы просим регистрироваться. С каждым работает координатор. Гости организованно выезжают из Красного села. Для тех, у кого нет своего транспорта, заказываем автобус.
Михаил Спичка,ведущий: Расскажите, пожалуйста, о программе.
Нина Артеменко,художественный руководитель народного коллектива фольклорный ансамбль «Домострой»: Это традиционная для такого праздника программа. Наш фольклорный коллектив обходит все дворы с пением рождественских колядок. На Руси в святочный период всегда занимались таким чудесным делом. Славили Христа, колядовали и щедровали. Колядовщики и щедровальщики ходили с символической рождественской звездой, уподобляясь библейским волхвам. Церковные песнопения пели и взрослые, и дети. Вся эта процессия превращалась в такой народный крестьянский крестный ход. Колядки пришли к нам не из язычества. Календы – это византийское слово, обозначающее начало месяца, начало года. И происхождение слова календарь тоже имеет византийские корни.