Дарья Богдашкина,корреспондент: Мобильный телефон стал уже давно не просто частью нашей жизни, но и нас самих. Он сопровождает нас по всюду. С ним мы слились, как сиамские близнецы. Тем более важно расставить все точки на I, связанные с этим устройством.
Сейчас телефон обладает практически безграничными возможностями. На нём можно читать, слушать музыку, работать, играть и, конечно, по нему можно звонить. Если с начальной формой этого глагола всё просто и легко, то вот с другими формами этого не скажешь. Главный вопрос, который возникает: а куда нам ставить ударение?
Елена Геккина,к.ф.н., старший научный сотрудник института лингвистических исследований РАН: Ответ на вопрос о том, как нужно произносить формы глагола звонить однозначный. Ударение ставится на окончание. Ты звонИшь, они звонЯт, мы звонИм. И вариантов здесь, вроде бы, нет и словари рекомендуют только такое произношение.
Дарья Богдашкина,корреспондент: В интернете на лингвистических форумах можно встретить многочисленные предположения, что место ударения в нашем слове зависит от значения. Если мы говорим о телефонном звонке, то ударение ставим на окончание. Если же о колокольном звоне, то на корне. Но хочу сказать, что это лишь домыслы. С точки зрения науки и словарей правильный вариант лишь один — мы звонИм, ты звонИшь, он звонИт.
Стоит сказать, что в однокоренных словах ударение тоже будет падать на окончание — перезвонИм, отзвонИшься, зазвонИт. Кроме форм с приставкой вы-. Эта приставка всегда ударная — вЫзвоним.
Дарья Богдашкина,корреспондент: Лингвисты говорят, что возможно в скором будущем ударение в глаголе звонить с окончания всё-так перейдёт на корень. Тем самым мы будем подчёркивать основное значение нашего слова. Но пока этого не произошло. Поэтому, надеюсь, вы будете соблюдать актуальные правила русского языка.