Алексей Воронович,кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки: Первая воздушная тревога в Ленинграде была объявлена 23 июня и длилась чуть более 40 минут. Самолёты противника пытались прорваться к городу со стороны Карельского перешейка, но были встречены огнём. С этого дня попытки атаковать город с воздуха не прекращались.
Помимо зенитной артиллерии и авиации для зашиты города использовались аэростаты заграждения, которые не позволяли самолётам противника снижаться и вести прицельный обстрел. Велико было значение частей воздушного наблюдения, оповещения и связи, прожекторных частей. Огромные усилия были приложены для маскировки важнейших объектов. Второй корпус ПВО размещался на территории города. Орудия располагались на Марсовом поле, у Медного всадника, на Университетской набережной, у Смольного. За годы войны над городом было уничтожено более полутора тысяч самолётов противника.
В противовоздушной обороне города участвовали все. В том числе гражданское население от мала до велика. Соответствующее постановление было утверждено Советом Народных Комиссаров 2 июля 41-ого года. На предприятиях, учреждениях и жилых домах проводилось обучение. Создавались группы самозащиты и местной противовоздушной обороны — сокращённо МПВО, общее руководство которыми было возложено на НКВД. Раздавались светящиеся значки для ношения в тёмное время суток. Вновь был введён режим затемнения, соблюдение которого постоянно проверялось военными патрулями, органами НКВД и активистами из числа граждан.
В печати появляются статьи с рассказами участников групп самозащиты со сведениями об устройстве и принципах действия зажигательных бомб, с правилами поведения во время авианалётов. Газеты из номера в номер призывали ленинградцев к организованности и ставили в пример всему городу образцовые группы самозащиты, такие как в Бобуринском жилмассиве. Ныне он находится на улице Смолячкова.
С начала войны стали публиковаться статьи, призывающие граждан готовиться к противохимической обороне: «Первая помощь при поражении отравляющими веществами», «Памятка по противохимической защите» и другие материалы знакомили горожан с порядком действий при использовании противником отравляющих веществ, а также с их разновидностями и первой помощи при отравлении.
У противника были планы по использованию отравляющих веществ. К счастью, химическое оружие при атаках на Ленинград использовано не было.
Артобстрелы и бомбёжки разрушили и повредили более 7000 зданий, погибло почти 17000 человек — огромное число жертв. Но если бы не героические действия бойцов армии ПВО и населения города, то жертв было бы гораздо больше. За время блокады по Ленинграду было выпущено 150 000 снарядов, сброшено 107 000 бомб.
Дневник блокады. Защитники Ленинградского неба
5 октября , 04:45