Стекло. Совершенно обыкновенный для нас сегодняшних материал. Мы окружены стеклянными предметами, но вряд ли особенно о них задумываемся. Это же не драгоценность какая-то. Разумеется, так было не всегда.
Многие столетия стекло являлось признаком богатства. Технологии его производства венецианские мастера хранили как государственную тайну, потому и держали их на острове Мурано, чтоб не было соблазнов. А, например, в Германии даже в богатых домах для всех слуг предназначался всего один стеклянный бокал.
«Стекло, которым любовались» — так называется выставка в Государственном Эрмитаже. Хрупкие шедевры на ее открытии разглядывала Анна Лесина.
Его блеск будоражил умы поэтов, изящество форм покоряло королей, а богатые пластические возможности позволяли мастерам постоянно совершенствоваться.
Ему впору быть ценнее золота, не будь у него всего одного существенного недостатка – хрупкости. Синюю спальню императрицы Марии Александровны в Зимнем дворце на время украсили 90 шедевров мирового стеклянного искусства. Часть уникальной коллекции впервые покинула запасники музея.
Татьяна Панкова,научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: «Это наше новое поступление, вазы были приобретены в 2016 году, ранее они никогда не экспонировались. Выполнены они в 20-е годы XIX века. Хоть они и кажутся черными, сделаны они из темно-зеленого стекла, декорированы бронзой и золотой росписью. Аналогичные произведения с ручками в виде змейнаходятся в собрании Царского села».
Основная экспозиция – предметы столового этикета. Элегантным обеденным атрибутом стекло стало в эпоху Ренессанса. Моду на хрупкие сосуды с золотыми деталями и эмалевыми росписями задавали конкурирующие между собой венецианские и богемские мастера. Форма бокала зависела не только от вида напитка, но и от того, какую цель преследовал его хозяин.
Елена Анисимова,старший научный сотрудник отдела западноевропейскогоприкладного искусства Государственного Эрмитажа: «Мы видим совершенно плоские сосуды, которые вызывали недоумение у северных коллег, а итальянцам это нравилось, у них у всех были ндивидуальныебокалы. Мой любимый Альфред Кубин, который написал книгу «Венецианское стекло», приводит анекдот, что было очень модно в XVI столетии после застолья стекло расстреливать из маленьких рогаток».
Любовь к цвету, присущая стилю барокко, вынудила художников создавать красочные произведения. Стекло всех цветов радуги, из которого составлял свои мозаичные картины Егор Веклер, становится отличительной чертой русского стекольного мастерства в середине XVIII века. Поспособствовал этому сам Михаил Ломоносов: из тайного знания он сделал стеклоделие научной дисциплиной.
Татьяна Панкова,научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: «У него была на Васильевском острове своя лаборатория, и в 1753 году он пишет прошение императрице, чтобы ему выделили место под фабрику. Дают ему 4 деревни, и на этой фабрике он разработает рецептуру для более чем тысячи рецептур стекла. У нас большая палитра стеклянных изделий: и красные, и желтые, и разные оттенки синего и марганцевого стекла. Им дают названия наподобие драгоценных камней: изумрудное, аметистовое стекло. На западе такого не было».
В эпоху модерна европейское и русское стеклоделие вступает в период расцвета. Французская «Женщина с веером» — результат внедрения новых технологий, позволивших создавать произведения искусства из литого стекла. Но история внесла свои коррективы, и в военные годы стеклянное производство
приостановили, а хрупкие шедевры на долгие годы спрятали в ящики с песком.
Сохранить ускользающую красоту помогла кропотливая реставрационная работа. И сегодня, оберегаемые стеклянными витринами, они готовы рассказать свою историю совершенствования.