Маленький, потерявшийся где-то в степях Северного Кавказа полустанок. Ранняя осень. Окрестные колхозы закончили сбор урожая и осенний сев. Это вовсе не начало пьесы или фильма, восхваляющего достижения советских людей. А сцена, открывающая балетный спектакль под названием «Светлый ручей».
«Замок красоты», как потом назовет балет все тот же Иосиф Бродский, не всегда населяли волшебные принцы и невесомые сильфиды. В 1935 году «Светлый ручей» на музыку Дмитрия Шостаковича представили в ленинградском Малом оперном. Зрителям народный балет понравился, а вот газета «Правда» после премьеры вышла с разгромной статьей – постановка опошляет «жизнь, полную радости творческого труда», а музыка «бренчит и ничего не выражает». Этой и многим другим, более счастливым страницам истории русского балета посвящена выставка в архивном комитете Санкт-Петербурга. На ней побывала Анна Лесина.
Театр, как известно, начинается с вешалки. А балет? С эскиза костюма, листка по учету кадров или, может, аромата духов «Красная Москва»? Изучить эпоху развития отечественного искусства танца в государственном архиве литературы и искусства можно прямо с изнанки, при помощи уникальных документов. Среди них, например, афиша знаменитой постановки «Дочь Фараона», над воссозданием которой задумывался ректор Академии Русского балета.
Николай Цискаридзе,ректор Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой: «Дело в том, что «Дочь Фараона» – это миф, который ушел навсегда. И спектакль восстанавливался в 1928 году для юбилея Иосифа Кшесинского, который в этом балете выходил в образе фараона. Эскизы Роллера сохранились, его можно было бы восстановить».
Множество архивных записей, самые старые из которых датируются 1903 годом, рассказывают о судьбах гениев балетной сцены. «Его превосходительству господину Санкт-Петербургскому» – заявление об устройстве концерта написано в 1913 году рукой самой Анны Павловой, примы Мариинского театра. Вместо ее изящного портрета — карикатуры художников Николая и Сергея Легатов. Все это – закулисье балета ХХ века, когда петербургская балетная школа окончательно приобрела статус лучшей в мире.
Особая страница истории балета – годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. За стеклом – страницы из фронтовых дневников труппы Кировского театра. В годы эвакуации артисты не прекращали выступления. Наоборот, они дали более 3000 концертов в воинских частях и госпиталях страны.
Анжелика Химичева,куратор выставки: «В дневниках есть все данные о том, кто заведовал бригадой, о том, на чем они добирались – на лошадях и машинах. И даже выговоры артистам, которые недобросовестно подходили к обязанностям».
В послевоенные годы балет вышел на новый уровень. Постановки на сценах российских театров проходили с неизменным успехом. Среди причин – новаторское видение пластики и тщательная репетиционная работа.
Вот, например, режиссерские замечания к балету «Бахчисарайский фонтан». Вглядываясь в эти критические ремарки, кажется, что понимание сути балета происходит не тогда, когда зритель садится в театральное кресло, а когда знакомится со сложным процессом его создания.