В гостях у программы «Хорошее утро» Павел Опякин, агроном.
марианна дьякова,ведущая: Не секрет, что хороший урожай зависит не только от лета, но и от зимы. Как подготовить правильно растения к зимнему периоду мы будем говорить с агрономом Павлом Опякиным.
михаил спичка,ведущий: Все ли растения нужно подготавливать к холодному периоду?
Павел Опякин,агроном: Да. И нужно знать несколько правил. Первое, это подкормка. В осенний период необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Калий повышает устойчивость растений к перепадам температуры. Фосфор улучшает работу корневой системы.
марианна дьякова,ведущая: Это касается и тех растений, которые разводят на балконе?
Павел Опякин,агроном: Да, нужно взять удобрение монофосфат калия, развести его из расчёта 2 грамма на один литр воды, произвести проливку под корень. Цитоплазма клеток становится более плотной, соответственно растение лучше перезимует.
марианна дьякова,ведущая: А что касается обрезки? Мне кажется, здесь есть много премудростей.
Павел Опякин,агроном: Мы всегда укорачиваем побег на 3-4 почки. И как самое главное обрезать? Обрезаем — на почку. Не под почку, а на почку. То есть над ней. Если обрезаем под почкой, образуется пенёк, и на нём может поселиться какое-нибудь заболевание. Потом этот очаг будет распространяться по стеблю. А на почке происходит процесс закупоривания. И самое главное, мы убираем центральный проводниковый отток питательных веществ. Когда он идёт по бокам, растение начинает куститься. И корневая система тоже начинает разрастаться в разные стороны. То есть мы стимулируем не только разрастание боковых побегов, но и разрастание корневой системы.
марианна дьякова,ведущая: А чем правильно подрезать?
Павел Опякин,агроном: Лучше всего храповым секатором. Он подходит и для женской руки.
михаил спичка,ведущий: Это касается кустарников или деревьев?
Павел Опякин,агроном: И того, и другого. Но что касается подрезки деревьев, то желательно яблоню, грушу, сливу, вишню подрезать весной. В период до распускания почек. Кустарники можно подрезать и осенью, и весной. Есть один нюанс. Чёрная смородина. Чем больше мы её режем, тем смородина лучше плодоносит. Крыжовник — его нельзя сильно укорачивать, а то будет плодоносить хуже. Что касается смородины белой и красной, то там удаляем только больные побеги.
марианна дьякова,ведущая: А есть ли какие-нибудь растения, кустарники, которые в принципе на надо обрезать?
Павел Опякин,агроном: Жимолость. Только укорачиваем совсем больные побеги. И ещё один момент. Побелку мы всегда проводим осенью. А зачем?
михаил спичка,ведущий: Чтобы они не горели на солнце. Тёмный цвет коры притягивает солнечные лучи.
Павел Опякин,агроном: Абсолютно верно. А почему мы проводим побелку штамба дерева? Это самое чувствительно место яблони. А крона, нужно помнить, чем она более корявая, тем она лучше плодоносит. Поэтому все побеги, которые растут внутрь, мы удаляем на пень. Мы их вырезаем под ноль. А все, которые растут наружу, бережём. У яблонь есть плодовый прутик, благодаря которому яблоня живёт и растёт вширь. Есть плодушка, есть плодуха. Одно — это там, где яблоко уже было, второе — там, где яблоко ещё будет.
михаил спичка,ведущий: А вот если в конце осени где-то наверху остались яблоки, которые не собрали и сами не упали, их нужно снимать или они упадут в любом случае?
Павел Опякин,агроном: Желательно удалить. Под тяжестью снега, неубранного урожая скелетные ветви растения могут поломаться. Но надо помнить про антоновку, которые созревают в конце сентября — в октябре, поздний сорт. И бывает, что лист уже облетел, а плоды ещё висят. Но их тоже нужно обязательно собрать.