дарья богдашкина,корреспондент: Идеальный завтрак для меня — это чашка душистого чая, который я могу не торопясь выпить. И, конечно же, что-нибудь вкусненькое. Например, глазированный сырок.
Постойте, но глазированные сырки мы едим? Ведь они покрыты шоколадной глазурью. Так может стоит говорить сырки глазурованные? Хотя на обёртках мы читаем: «глазированный». Как же правильно говорить?
елена геккина,старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН, кандидат филологических наук: Всё, что связано с какими-нибудь сладостями, можно употреблять со словом «глазированный», если сладости покрыты застывшим сахарным сиропом. Но помимо этого существует слово «глазурованный». Он имеет так называемое «керамическое» значение и обозначает слой, которым покрывают керамические изделия, чтобы они был красивыми, гладкими и удобными для использования. То есть, есть и слово «глазированный» в русском языке с кондитерским значением, и есть слово «глазурованный» с керамическим значением.
дарья богдашкина,корреспондент: Кстати, у слова «глазированный» есть и ещё одно, менее известное значение. Глазированный — значит «имеющий глянец, глянцевитый».
Стоит сказать и об ударении. В словах «глазированный» и «глазурованный» оно падает на суффикс. А также пишутся эти слова с удвоенной буквой Н.