Эхо спасательной операции в Таиланде: а сколько пещер находится под Петербургом? И насколько безопасны экскурсии под землю? Мария Евсюкова отправилась в Саблино.
Юрий Зинчук, ведущий: «Продолжим международную тему. Невероятная по степени драматизма ситуация, за которой с замиранием сердца следил весь мир, произошла в Таиланде, когда из затопленной пещеры спасли 12 подростков, членов футбольной команды, и их тренера. Операция длилась 9 дней. Но в ловушке дети провели 17 суток. Спасатели молодцы. Дети живы. Когда последнего подростка провели под водой почти несколько километров, и он был спасён, в буквальном смысле весь мир вздохнул с облегчением.
Скорее всего, по мотивам этой драмы в ближайшее время Голливуд снимет художественный фильма. Но! Для справки, под Петербургом тоже есть десятки пещер. Самые известные – это Саблинские пещеры. Протяжённость самой длинной – левобережной – 5,5 км. И в эти пещеры возят на экскурсии школьников, студентов. Но мало кто знает, что помимо уже облагороженных, ухоженных и комфортных саблинских пещер, есть, так называемые, дикие пещеры. И они действительно опасны. Что может подстерегать неосторожного туриста? Какие тайны скрывают под землёй эти пещеры? Об этом в специальном репортаже нашего корреспондента Марии Евсюковой».
В 40 километрах от Петербурга находятся самые непредсказуемые и мистические пещеры Ленинградской области. Ходы и выходы этих катакомб то исчезают, то снова появляются.
Мария Евсюкова, корреспондент: «Заблудиться легче, чем кажется. Карту лучше скачать заранее, сеть здесь не ловит. А еще лучше распечатать. Неизвестно, сколько вы будите плутать. Вот, например, ход есть, а по факту обвал. И куда идти дальше?»
Местные жители убеждены, это проказничает хозяин подземного мира — дух белого спелеолога. По легенде, один исследователь самостоятельно отправился в пещеры, но так из них и не выбрался.
Петр Никитин, экскурсовод: «Знаком присутствия белого спелеолога является пятно белое. Внезапно на стене зажигается, людей пугает».
Чтобы задобрить мятежный дух исследователя, спелеологи в пещерах установили ему крест. Рядом оставили фонарик, каску, батарейки, конфеты. Все то, без чего в лабиринте не обойтись. Петр Никитин в невидимого хозяина не верит. А мемориал считает хорошим ориентиром для туристов.
Направо пойдешь — горный ручей найдешь. Налево — к озеру Капитана Немо выйдешь, а прямо — сам пропадешь. Гулять по лабиринтам Саблинских пещер без опытного проводника не стоит.
Пётр Никитин, экскурсовод: «Первым признаком опасности под землей является какой-либо звук. Если вы слышите звук, как будто что-то катится, темное, например, как бильярдный шар. Из пещеры выходите сразу. Звуки возникают в пещере, если двигаются своды».
Организованные экскурсии проходят только по Южной части пещер. Своды здесь укреплены пилонами, а затопления физически невозможны.
– В Ленинградской области образование сифонов невозможно. Чтобы она поднялась до потолка.
– А как она тогда выходит?
– Есть выходы горизонтальные на одной плоскости. И выходу воды ничего не препятствует.
Студенты Горного университета – частые гости Саблинских пещер. На проводника надеются, но сами не плошают. С собой вода, провиант и теплая одежда.
Михаил Ефимов, студент Горного университета: «У меня с собой булка хлеба, килограмм сыра, палка колбасы. Недели на две-три можно растянуть».
Впрочем, плутать по песчаным лабиринтам, убеждены эксперты, осталось недолго — 30-40 лет. Если не укреплять их, пещеры всплывут.
Мария Евсюкова, корреспондент: «В некоторых местах приходится ползти на животе. Это не только сложно, но и страшно. Особенно, когда осознаешь, что над тобой глыба размером в пятиэтажный дом. Чаще всего в ловушке оказываются люди, которые переоценили свои габариты. С рюкзаком я здесь не прохожу, придется возвращаться обратно».
Через несколько часов пребывания под землей у неопытных туристов начинаются галлюцинации. Одни слышат голоса, другие видят призраков, у третьих приступы клаустрофобии. И страшно не то, что почудится, а паника. В таком состоянии легко заблудиться в мире, где ты всего лишь гость. Который не злоупотребляет гостеприимством и о своем местоположении заранее сообщил спасателям.