«А что ты будешь делать? Я буду волноваться за тебя», — пел Кирилл Иванов, лидер группы «Самое Большое Простое Число» на празднике в честь дня рождения центрального выставочного зала «Манеж».
Два года назад эта площадка открылась в своем обновленном виде. И, кажется, самому «Манежу» теперь ни за что волноваться не приходится. Некогда он был монументальным, тяжеловесным выставочным пространством, где можно было полюбоваться на работы, например, Церетели и Глазунова. Теперь «Манеж» помолодел во всех смыслах. Вячеслав Резаков поделится своими впечатлениями.
Правильнее всего начать с ошибки. Которую сделали даже здесь, на самом званом вечере, собравшем всю королевскую рать музейщиков и галеристов города. Говоря о дне рождения обновленного «Манежа», нет-нет, да звучало слово «реконструкция». Его очень не любят в самом «Манеже», поскольку означает оно перестройку, что категорически запрещено делать с историческими памятниками.
Действительно, построенный в начале XIX века по проекту Джакомо Кваренги корпус для выезда гвардейских лошадей повидал многое, даже молебны. Был перестроен под гараж ОГПУ, а в конце 1960-х передан Союзу художников. Пять лет назад центральный выставочный зал решили довести до ума, как водится, «чтобы было все по-новому, оставаясь все по-старому». Вот почему в «Манеже» предпочитают слово «реновация».
Тонкости семантики? Быть может, но даже звучание его во многом определяет стиль решений.
В самом «Манеже» его любят называть пространством возможностей. Возможно. Внушительные площади и изначально к другим целям приспособленная геометрия меняют вид привычных зрелищ. В течение двух лет мы не раз наблюдали, как проходящие здесь выставки и концерты получали неожиданный поворот. Скажем, живописные и скульптурные экспозиции приобретали характер какого-то синтетического жанра, объединяющего пешеходную экскурсию с элементами инклюзивного квеста. Где зритель в буквальном смысле путешествовал по выставке, совершая восхождения и подъемы, знакомясь с ней детально и ландшафтно. Здесь коллективы самых разных исполнителей встраивались в акустические объемы зала, не мешая друг другу. А порой могло происходить шоу всех жанров, до предела доводя концентрацию искусств.
22 концерта, 40 выставок, симпозиумы, публичные проекты. На празднике даже рецензенты превозносят достижения без обычных уточнений. Акустика зала не слишком хороша для филармонических концертов, а на гектарах площадей тонут экспозиции традиционных размеров. Что ж, обновленный «Манеж» такой. Просто большой.
«Самое Большое Простое Число» — обаятельный дуэт, затягивает рондо: «Мне с тобой скучно! Так и должно быть!» Понятно, если хочется гарантированного веселья, нужно идти в цирк. А если хочется современного искусства, в цирке делать нечего. Можно пойти в «Манеж». С непредсказуемой реакцией, но так и должно быть.