На связи со студией Андрей Литовка, начальник пресс-службы МЧС России по г. Санкт-Петербургу.
николай растворцев,ведущий: Как вы как сотрудник МЧС относитесь к таким случаям, когда прямо на детской площадке устанавливают мангал и начинают замечательно проводить время.
Андрей Литовка,начальник пресс-службы МЧС России по г. Санкт-Петербургу: Естественно я, как житель Санкт-Петербурга, культурной столицы и как сотрудник МЧС, конечно, негативно отношусь к таким проявлениям. Если есть желание поесть шашлыки, пожалуйста, можно сесть в автомобиль, электричку, выехать за город, где вы не будете мешать ни детям, которые гуляют на детской площадке, ни окружающим. Естественно, при этом надо соблюдать правил пожарной безопасности, находясь на пикниках.
александра емельянова,ведущая: Андрей Николаевич, давайте поподробнее.
николай растворцев,ведущий: Освежим в памяти правила.
Андрей Литовка,начальник пресс-службы МЧС России по г. Санкт-Петербургу: Даже на уроках ОБЖ в школах были примеры, школьников обучали, как правильно разводить костры, как их правильно окапывать, как камнями обложить. После того, как вы закончили приготовление пищи, необходимо залить его водой, закопать в землю угли для того, чтобы не распространилось горение на сухую листву. Но это не главная причина пожаров в эти майские праздники. Одна из главных проблем — это сжигание травы нашими садоводами на их сельскохозяйственных угодьях. Поэтому в майские праздники вся страна отдыхала, а сотрудники МЧС упорно работали, ходили в обходы, инструктировали садоводов о правилах пожарной безопасности, предупреждали о недопустимости сжигания мусора, травы.
николай растворцев,ведущий: Андрей Николаевич, а на ваш взгляд с годами больше или меньше жгут траву? Есть какие-то подвижки?
Андрей Литовка,начальник пресс-службы МЧС России по г. Санкт-Петербургу: Могу сказать, что с каждым годом идёт тенденция снижения. Если вспомнить 5 или 10 лет назад, мы в этот период из полей не выходили, горели поля. Это Пушкинский район, Курортный район, Красное село. В это время машины не возвращались с выездов. Сейчас, то ли работа наших сотрудников дошла до обывателей, то ли сознание граждан повысилось, но эти праздники прошли у нас довольно спокойно в отношении сухой травы, горения мусора, последствий приготовления шашлыков на природе.
александра емельянова,ведущая: У нас в пригородах есть какие-то районы, о которых можно сказать, что они пожароопасны? Есть ли районы, где реально можно жарить шашлыки?
Андрей Литовка,начальник пресс-службы МЧС России по г. Санкт-Петербургу: Я не буду говорить про районы, а то какая-то реклама или антиреклама получится. Но вот, районы, которые рядом с Финским заливом — очень много площадок обустроенных под шашлыки. Можно прийти с семьёй, стоят специальные домики, мангалы, всё пожаробезопасно. В южных районах эта работа проводится слабо. Люди, купив мангал в супермаркете, выходят в поле, в какие-то парки и тем самым, честно говоря, и внешний вид немного портят и могут послужить причиной пожара.